著者 : Anthony Molinaro
制作 : 木下 哲也  有限会社 福龍興業
  • オライリー・ジャパン (2007年1月25日発売)

作品紹介

SQLはデータベースの世界における最高の言語です。リレーショナルデータベースに関する開発を行っている場合やリレーショナルデータベースからレポートを作成する場合、データをデータベースに格納してそれを再び取り出す能力は、結局のところSQLの知識に依存します。しかし、多くの技術者はSQLを通り一遍な方法で使っており、その処理能力に気付いていません。本書はSQLが実際のどのように役に立つか解説することで、このような状況すべてを変えることを目的としています。本書は、日々の仕事に役立つ一般的なSQLの問題とその解決策を集めています。各レシピは関連する話題ごとに章に分類されています。以前に解決したことのない新しいSQL問題に直面した際に、最も適切と思われる章を見つけ、レシピのタイトルに目を通せば、解決策を見つけることができます。

SQLクックブック ―データベースエキスパートのための実践レシピ集の感想・レビュー・書評

• 実用的で使いやすい本です。PostgreSQL、Oracle、MySQLなどに対応していますので色々な場面で役に立つかも

• 制約があって面倒なSQLを書かなきゃいけない仕事があった時にスゴク重宝した。

所謂クックブックの中で、初めて役に立った本。
    SQLを書いてパフォーマンスを求める時には傍にあると頼りになる。。。

• けっこう使える。ただ、性能的にも優れているSQLとは限らない(少なくとも、私の知っているOracleのSQLについては)。

Anthony Molinaroの作品

SQLクックブック ―データベースエキスパートのための実践レシピ集はこんな本です

SQLクックブック ―データベースエキスパートのための実践レシピ集を本棚に登録しているひと