Pythonチュートリアル

制作 : 鴨澤 眞夫
  • オライリー・ジャパン

プログラミング言語Python(パイソン)の作者Guido氏が書き下ろしたPython入門者のための手引き書。Pythonの言語とシステムの基本的な機能やコンセプトを紹介する。

• Pythonがどんな感じの言語か雰囲気が掴める一冊。ネットで読めるので書籍として欲しい人向け。

• 高水準なデータ構造、オブジェクト指向、それでも簡単に書ける超高水準言語Pythonの特徴的な機能に絞って、その雰囲気とスタイルを掴んでもらうための解説書。

インタープリタ、気楽な入門編から始まって、標準ライブラリのざっくりとした説明まであって、確かに、ほんの数行で、色んなことが出来るんだなぁ、、、という雰囲気が伝わってくる。日本語化環境に関する付録まである。

ただPythonに固有の用語(?)だと思うのだが、スライス、タプルといった辺りの説明が、用語の説明のないままいきなり、、、という感じで始まって、訳のわからないまま読み流してしまう。インターネットで用語の説明を理解した後で読み返して、そういうことだったのね。。。となる辺りが、ちと残念でした。

(2010/1/12)

• この本の別訳自体はネット上で無料で配布されています。自分は通学時間が長いのでその時間に読みたいので買いました。
    大変良かったです。一度入門用の他の本を読んだ方に取ってはpythonの制作者の方の考え等を知る事が出来、何かかゆい場所に届くようなそういう内容の本だと思います。

• 2008/06/14 購入
    2008/07/28 読了 ★★