制作 : 武舎 広幸  福地 太郎  武舎 るみ
  • オライリー・ジャパン (2007年10月26日発売)

作品紹介

『Google Maps Hacks』の改訂第2版。今回の改訂では、住所から経緯度を取得するジオコーディング機能、タブ付きの情報ウィンドウ、多角形の描画、オーバーレイ画像の表示など、初版発行後に利用可能となった新機能およびサービスを利用するHackを新たに追加し、古いHackの内容も最新にアップデートしました。進化するGoogle Mapsを使い倒すHackが満載です。巻末付録としてGoogle Maps APIバージョン2の簡易リファレンスを収録。

Google Maps Hacks 第2版 ―地図検索サービスをもっと活用するテクニックの感想・レビュー・書評

• Google Maps API v2を中心とした記載のため現行のAPI v3に適用するには読み替えが必要だが、javascriptの基本的な知識があれば問題ないでしょう。ハックの多くは今でも使える普遍的なものが多く、GISをライトに使いつつWeb上に投影したいというエンジニアのニーズは満たせる。ハックと共に様々なサイトの事例が掲載されており応用例としても価値がある。

• プログラマーではないので、詳しいプログラムについてはとばし読みしたが、Googleマップをどの程度カスタマイズ出来るのか大まかに掴めた。

• googlemapsのAPIを使ったwebアプリケーションを作るのに必須の本。世界が広がる。javascriptのAPIに対応しているが、actionscript版も出して欲しい。

• 2007/12/3 購入

Rich Gibsonの作品

ウォルター・アイ...
David Fl...
ウォルター・アイ...

Google Maps Hacks 第2版 ―地図検索サービスをもっと活用するテクニックはこんな本です

Google Maps Hacks 第2版 ―地図検索サービスをもっと活用するテクニックを本棚に登録しているひと