Core Memory ―ヴィンテージコンピュータの美

• オライリー・ジャパン

Computer History Museum(シリコンバレー)が所蔵しているヴィンテージコンピュータをユニークな手法で撮影。誰も見たことがない圧倒的な質感とディテールで、50年に及ぶ計算機の進化を映し出す。ENIAC、UNIVAC1、IBM System/360、DEC PDP‐8、Altair 8800、Cray、Apple I、そしてGoogle最初の運用サーバまで、30数台のコンピュータを収録。

• 資料ID:80800234
    請求記号:548.2||R
    配置場所:工枚普通図書

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 遠山緑生先生推薦

人のいない写真集(5): 古いコンピュータの写真集。今となっては集積され過ぎて見えないものが、Visibleであったころのコンピュータたち。実物をシリコンバレーの Computer History Museum に見に行ったこともあるのですが、写真として切り取った美しさというのはまた別にあるんだなと。表題の「コア・メモリー」というのは、半導体記憶装置ができる前の初期のコンピュータで使われていた記憶装置のことです。

• コンピュータの写真集好きなんだよねー。

• 中古ではなく、ヴィンテージと呼ぶにふさわしいコンピュータの写真集。
    そこには人が創ったものであることが伺える個性や美しい欠陥が映し出されています。

• 60年の歴史を持つコンピュータのうち
    その後の歴史に多大な影響を残したもの、残さなかったものを
    写真で紹介している。
    普段プログラムを書いているとじかに触れることのないハードウェア
    が見られる。

John Aldermanの作品

伊藤 計劃
ウォルター・アイ...
デールカーネギ...
ウォルター・アイ...
マーク・ピーター...
ポールグレアム
Joel Spo...

Core Memory ―ヴィンテージコンピュータの美を本棚に登録しているひと