制作 : 武舎 広幸  福地 太郎  武舎 るみ
  • オライリージャパン (2008年4月11日発売)

作品紹介

米Yahoo!のパフォーマンス担当責任者が導き出した「高速サイトを実現する14のルール」を実例とともに紹介します。サイトの高速化と聞くと、サーバ負荷分散などバックエンドで実施する大掛かりなパフォーマンスチューニングを思い浮かべますが、じつは待ち時間の80%はフロントエンドの処理に費やされています。ここで紹介する明解なルールに従いさえすれば、この時間を大幅に削減できるのです。本書では、ブラウザとサーバの通信の仕組みからわかりやすく解説し、14のルールに従うことでなぜ高速化できるのかを論理的に解明しています。

ハイパフォーマンスWebサイト ―高速サイトを実現する14のルールの感想・レビュー・書評

• オライリー本なのに非常に容易な内容でサクッと読めて、実践してみるとかなりの効果。

• Web系エンジニアは全員読むべき。
    ただしいくつかはHTTP/2で使えなくなるテクニックもあるのでそれだけ注意。

• oi

• Webサイト高速化を考えるなら一読すれば良いと思う。
    てか、サイト運用およびシステム担当は全員読むべきだと思う。

• なぜか続編の方を先に読んでたんだけど、続編よりも即効性のあるルールが書かれていて有益だと思う。終章の分析が良い。

• 基本的で大事な事がまとまってる一冊でした。
    フロントサイドのエンジニアなら、意識しておいた方が良い事が数多く書かれています。
    また、実際のサンプルも見ながら差を体験できるので、理解しやすいと思います。

• Web 開発をする人は是非読んでほしい本。
    高速化できる所から改善していくべき。

• Webページの高速化をルールとして説明した本です。多くのルールはサイトにサンプルが掲載されていて、ほぼすべて効果を確認できました。
    使えるものはぜひ適用したいと思うし、適用してくれるサイトが増えてほしいと思います。

• 内容は基本的な事なのだろうけど、
    個人的にはこれは現場で、大変役にたった。
    読んでおいて損はない。

• 明治大学図書館地下にオライリーが眠っとたとは…

Steve Soudersの作品

ハイパフォーマンスWebサイト ―高速サイトを実現する14のルールはこんな本です

ハイパフォーマンスWebサイト ―高速サイトを実現する14のルールを本棚に登録しているひと