Windows PowerShellクックブック

著者 : Lee Holmes
制作 : マイクロソフト株式会社ITプロ エバンジェリストチーム (監訳)  マイクロソフト株式会社ITプロ エバンジェリストチーム (監訳)  菅野 良二
  • オライリージャパン (2008年10月23日発売)

本書はPowerShellを使ってさまざまな処理を行うための方法を解説。3部構成で、様々な場面で発生しうる実際的な問題を260例集め、それぞれに解決法を示します。

Windows PowerShellクックブックの感想・レビュー・書評

• Z3

• 単純な PowerShell の使い方だけではなく、.NET や COM を PowerShell から使う方法なども記載。
    Windows Server 2008 からは標準なので、これからの Windows Server 管理には必携の1冊だと思います。

• 分厚い。内容は濃い〜特濃。ADやExchange2007も載っていて、充実してる。(ただし、Exchange2010と2007はコマンドレットに変更があったから、使えないのもあるかも?)
    スクリプトのソース全文は掲載されていない(少ない)けど、これだけ内容があるなら良し。
    残念なのは図や画像がないところ。全くないのは、さすがに見づらい。惜しい。

• 最近では、もっとも重要な本。

今後はPowerShellがWindowsとスクリプトプログラマを変えます。

Lee Holmesの作品

Travis S...

Windows PowerShellクックブックはこんな本です

Windows PowerShellクックブックを本棚に登録しているひと