制作 : Diomidis Spinellis  Georgios Gousios  久野 禎子  久野 靖
  • オライリージャパン (2009年11月27日発売)

作品紹介

ビューティフルコードに続く、一流のアーキテクトたちによるエッセイ集。今回は「美しいアーキテクチャ」をテーマに、オブジェクト指向提唱者のバートランド・メイヤーをはじめ、19人の開発者が、堅固で、エレガントで、柔軟性が高く、かつ管理しやすいソフトウェアアーキテクチャとは?をテーマにその哲学と思い入れを語ります。

ビューティフルアーキテクチャ (THEORY/IN/PRACTICE)の感想・レビュー・書評

• 前半はインフラアーキテクチャ、後半はアプリケーション/言語アーキテクチャな話が主体。
    自分はインフラ系エンジニアなので、前半は付いていけるが、後半はきつかった。

• いろいろな視点での話があって面白かったけど、アーキテクチャの話を字が多い文章で読むのはつらかった。
    もう少し図が多い方がよかった。

プログラミング系の話、特にJava系の話はよく理解できて面白かった。

メインに携わったような人たちにアーキテクチャの話を聞けるのは、貴重なことで、こういう本は読むべきものの一つと思う。このシリーズは他にもあるので引き続き読んでみたい。

• フォトリーディングNo.56

目的:アーキテクチャの肝をおさえる

トリガーワード:アーキテクチャ、アーキテクト、ソフトウェア、プロセス、システム、設計、デザイン、CPU、メモリ、サーバ、Webサービス、XML、REST、Facebook、プラットフォーム、インフラ、API、Xen、仮想マシン、OS、Linux、オープンソース、Guardian、レジスタ、I/O、JPC、Java、JVM、エミュレータ、コンパイル、ロード、クラスローダ、RVM、PPC、GC、Emacs、テキスト、Lisp、コマンド、KDE、フリーソフト、コミュニティ、Akonadi、IMAP、オブジェクト指向、プログラム、モジュール、パターン、クラス

質問:①アーキテクチャとは?
    ②Facebookのアーキテクチャは?
    ③Xenのアーキテクチャは?

~20120616ポストレビューここまで~
    ~20120628アクティベーションここから~

質問に対するまとめ:
    ①構築物を記述する設計図や製造仕様など
    ②n層構造。リクエストに応じて内部ライブラリからデータを取得、からの変換して画目出力が基本。ユーザのソーシャルデータが中核。Facebook API,
    FQL(クエリ),FBML(マークアップ言語)で連携。
    ③準仮想化(Xen上で実行するOSに変更)。効率よくすることで性能向上、オープンソース。

雑感:事例があってわかりやすく説明されているが、内容が難しい。各事例の前にインフラ、PGの前提が必要。

• 【資料ID】99218
    【分類】007.63/Sp5

• 初期設計の良し悪しが製品、会社の寿命に与える影響の大きさを再考させられる。面白かったのはfacebookのアーキテクチャの章まで。

• 原書を kindle 版で買った

• エンタープライズシステム構築にあたってのデザインパターンの事例集のようなつもりで読み始めたが、もっと奥深く、コンピュータシステム構築のための学術的・社会的側面も含めたアーキテクチャについて語られており、アーキテクチャの奥深さについて考えさせられた。

一言にコンピュータシステムといっても各レイヤでの専門的な技術の積み重ねの結果であり、そのどれにも精通していないことには真のアーキテクチャの立案はできないのだなと認識させられた。

ただ、中盤以降のCPUアーキテクチャや仮想マシン、プログラミング言語に関する議論については専門的過ぎて読みこなすためにはその分野でのかなりの前提知識が求められると思う。

• 和図書 548.96/Sp5
    資料ID 2010102197

• なんかあんまりピンと来なかった。

• @fuji.y

まつもと ゆきひ...
Joel Spo...

ビューティフルアーキテクチャ (THEORY/IN/PRACTICE)を本棚に登録しているひと