Android Hacks ―プロが教えるテクニック & ツール

• オライリージャパン

開発者でなければ会得できなかった実践的な知識やノウハウを提供。前半にはAndroidのHackを楽しむために必要な基礎的な情報をまとめて収録し、後半では、アプリケーション開発に関するHackだけでなく、Androidのソースコードの活用などAndroid開発のもう一つの柱である組み込み系のHackも収録。実践的な知識とノウハウを集めた。

• 請求記号 007.64/B 92

• Android本が他にもたくさんありすぎてこれはあまり使っていないなー。載っている内容は良かったと思う。

• すでにある程度のAndroid開発スキルを持っている人向けの書籍。
    「こんなことがしたい」と思ったときのリファレンス本として使えます。

ただし、サンプルコードはあまりエレガントとは言い難いので、
    飽くまでもとっかかりとして使うのが良いでしょう。
    (そもそも良い設計、実装について論じるのはこの本の趣旨でもないと思います)

また、「こんなことできるんだ」という新たな発見もあり、
    Android開発者は読んでおいて損はしないでしょう。

• Android開発者向けの本。
    俺にはまだ早すぎた(今は不要)

• テストのフレームワークについて、書いてあればなぁ。

• 内容に過不足なく、一通り揃っているので最初のとっかかり的には非常に有用。目次を眺めて自分のやりたいことをやっていけば、ある程度の基礎知識は身につきそう。
    これでだいたいの基礎を押さえておけば、英語のドキュメント読むときもすんなり入れるんじゃないかと、英語が苦手な自分は思いましたとさ。

• Androidの痒いところに手を届かせるための本。NDKについて書いてある数少ない本だけど、NDKのバージョンが上がったため内容は古くなっている。

• 現時点(2010/10/14)ではAndroid開発における最良の書籍だと思います。基礎から応用まで一通り解説されており、一見ボリュームがあるように見えますが、読んでみると以外とあっさり読めました。対応OSのバージョンが新しいことも好感です。
    発売が延期されただけあり、濃い内容だと思います。

• これまで出ているAndroid本とはひと味違う、かなり突っ込んだ内容です。まだ1度しか読んでいんいないので、これから何度も繰り返し読むことでさらに理解が深まりそうです。

• ざっと見ですが、構成が目的的なので。
    やりたいことが決まったのなら役に立つかと思い、購入。

株式会社ブリリアントサービスの作品

今村 謙之