iPhoneアプリケーション開発ガイド ―HTML+CSS+JavaScript による開発手法

• オライリージャパン

• webアプリ作成から、iOSアプリに展開するまで。カロリー管理ソフトを一冊で丁寧に仕上げる感じ。きちんとした理解のためにはjQuery, jQTouchの基本を学ぶ必要あり。

• 寝る前にちょっと読もうかなと思ったら面白くて結局全部読んでしまった。サクッと読めていい。JavaScriptとCSS書いたことがあるデザイナーさん向けにもいい本。一冊使って一つのサンプルアプリ作るって言うのはイメージしやすくていいな。HTML5のストレージの話にも触れてるし薄くてサクッと読み終わるし入門書に適してる。

• jQTouchは知らなかったので、参考になった。jquery-mobileがリリースされたので、そちらを使うべき。

ネイティブ化はやってみたいが、ハードルが高すぎる。サイトのデモをみると、ネイティブにしなくてもかなりのことができることがわかる。わかりやすくていい本だ。

ネイティブ化しないライターなら、本の半分はむだ。

• iphoneアプリをobjectivCじゃなくてもできるだと!
    ちょっとびっくりの一冊でした。
    webベースのサービスをアプリ化するか、ページ最適化だけで済ませるのか
    その選択をするのにも読んでおくとよいのかもしれない。

Jonathan Starkの作品