プログラミング Google App Engine

制作 : 玉川 竜司
  • オライリージャパン

Google App Engineの上で動作するアプリケーションの開発方法と、そのスケーラブルなモデルを最大限に活用する方法を解説。メールの送信や画像の操作などのスケーラブルなサービス群や、デプロイと管理のためのツール、独自のドメイン名を使ってGoogleのアカウントやGoogle Appsと統合するための機能といった、App Engineの主要な機能を取り上げています。さらに、タスクキューやオフライン処理など、App Engineを最大限に活用するための最適化のテクニックについても議論しています。また、本書のかなりの部分で、App Engineのスケーラブルなデータストアに関する議論をしています。

• 非公式正誤表あります (登録 7 件):

• O'REILLYのGAE解説本。GAEってのは、Pythonを使ってGoogleの大規模分散ストレージに向けてClould applicationを書くためのもの。いろいろと薄まってしまってPythonの話でもないし、分散ストレージの話でもないし、web appの話でもないし、という感じになってしまうのは仕方ない。が、散漫なので読み物としてはつまらないです。GAE入門とかいう位置づけにするならベタにサンプルをいじくってほら伝言板システム出来ましたでもいいかもね。まあでもO'REILLYは表紙の絵を買うみたいなところあるからいいか。いやよくねえか。

• #appengine に関して網羅的に、かつ詳細に書かれた本。

内容的には「Google App Engine for Java [実践]クラウドシステム構築」を掘り下げたような感じ

原著「Programming Google App Engine」が2009年11月出版ということで若干情報が古いですが、それでも十分実用レベルかと思います。
    (TaskQueueやcronの10分制限に関しては訳者による脚注あり)

サンプルコードはJavaとPythonが2:3くらいの割合。

Javaでappengineをやる場合の最初の導入にはこの本と、下記の2冊を読んでいれば間違いはないと思います。
    ・オープンソース徹底活用 Slim3 on Google App Engine for Java
    ・オープンソース徹底活用 Slim3によるWebアプリケーション開発

Dan Sandersonの作品

David Fl...
デール カーネギ...
ブライアン カー...
Travis S...
Mark Pil...

プログラミング Google App Engineを本棚に登録しているひと