子どもが体験するべき50の危険なこと (Make: Japan Books)

• オライリージャパン

• まだ子供と実際にためせていないので星は4つで。
    息子の知育教室の先生おすすめの本。

Over-protection of children is harming their ability to learn and think.

子供の好奇心や、考える力を育てる為に、普段は禁止されてできないことを、親の監督のもとチャレンジさせてみる。
    危険を知ることで安全を知れるんだな、と。

• 子供と実験したい!いないけど!!

• 「ああやったなぁこんなこと」みたいな項目もあれば「これはちょっと」みたいな項目もある。総じてやってみたらいいんじゃねって感じで(当然ではあるが)ヤバい本ではない。サラッと読めて面白かった。五点着地法は過信してはならない。

• 面白かったです。
    読み物と言うよりワークブックという感じ。
    目次からぶっ飛んでるんですけど、
    中身はそれなりにまとも。

日本では難しいものもありますが、
    ワークとして印刷して、
    息子と一緒にやろうと思いました。

• 絶対にいくつかやってみたくなる!実際やってみた!

• 危険なことを安全に配慮した上で体験しておくことで、実生活で本当に危険に遭遇したときに対処できる能力を養うことができる。
    また、本で読むよりも実際に体験したほうが物理現象をより深く具体的に理解できるし、想像力・創造力も磨かれる。

「50 なにかしよう」が深い。

紹介されている50個の中には準備が難しいものも多いけど、コンセプトには大賛同だし大人でもやってみたくなるものも多い。
    「ポリ袋爆弾」(ポリ袋の中で酢と重曹を混ぜる)はあとでやってみる。

あと「もっと詳しく」という大人向けの科学考証がそれぞれの項についていて、そこが意外と勉強になる。
    ・自動車の燃費の半分は、空気を押しのけるためのものです
    ・歩くよりエネルギー効率が高い乗り物は、自転車だけです
    に「へ〜」ってなった。

• ユーモアにあふれていてよかった。

• 上司から聞いた話だと、最近は「家のトイレが全自動の洋式だから、外の和式のトイレで座って用をたすことができない子」とか「家がオール電化で火に触れたことがなく、危険なものだと認識できずに火傷してしまう子」とかも出てきているらしい。世間の子供を見守る大人として(まだ自分は「親として」というステータスは無いので)、子供を危険な目に遭わせないようにする、というのは間違いなく大事なこと。でも、あまりに過保護になってしまって、その子供の生き抜くための力を奪ってしまってはいけない。

怪我をさせたくない、危険なことをさせたくない、だからその危険なものから遠ざけて、絶対に触れさせないようにしよう、というのは、「なんか起きた時に面倒になるから」「危険なことをさせてる間は目が離せないから、そんなことに時間を潰したくない」という、大人の怠慢でもあると思う。
    子供が自由な発想で、時に大人の目から見たら危ないと思われることをやりたがるのは自然なこと。だいたい、自分が小さかった時のことを思い出しても、親に言ったら怒られるだろうなーってことの方が楽しかったしね。

この本に書かれてる50のことのうち、9割以上は大人が見守ってあげればまったく問題なく、怪我もせずに体験することができるものだと思います。要は、それをしたいという子供のために、自分が時間を割いて彼らに向き合ってあげられるかどうか。
    そんなことを考えるためにも、子供に触れる機会のある人なら一度は読んでおいて損はないと思う。

• 子どものうちに体験しておくと
    のちのち大人になったときに役に立つサバイバル術。
    というか雑学。

私はほとんど体験済みだったのだが、周りは
    「そんなことしないよ!!」とのこと。
    案外やんちゃ。

ちゃんとレポートを記述するところもあるので
    実際に使えるかもしれない。
    後半は「この体験の意味はどうか」というのもしっかり記載されているので
    ネタとしての本とはちがうらしい。

• 夏休みの自由研究です。

◆この夏、試したこと
    〇目隠しで1時間すごす。
    〇指を瞬間接着剤でくっつけよう。
    〇釘を打とう。
    〇電気掃除機で遊ぼう。
    〇石を投げよう。
    〇家電品を分解しよう。
    〇鉄をまげよう。
    〇空とぶマシンを作ろう。
    〇太陽を見よう。・・・くしゃみが出た!

◆次に、試したいこと
    〇車を運転しよう。
    〇ドライアイスで遊ぼう。
    〇紙コップでお湯をわかそう。
    〇木のぼりしよう。
    〇小川をせきとめよう。
    〇地下にもぐろう。
    〇つなわたりをマスターしよう。
    〇公共の乗り物で街を横断しよう。
    〇フランス人のようにキスであいさつしよう。・・・誰と???

Gever Tulleyの作品