Rクックブック

制作 : 大橋 真也  木下 哲也
  • オライリージャパン

オープンソースの統計解析ツール、Rの使い方、機能、威力を、200以上におよぶ問題の「レシピ」を通じて紹介するクックブックです。Rを使う上で頻繁に遭遇する問題、役に立つヒントを厳選した、実用的、実際的なテクニック集となっています。Rの基本操作から、高度なテクニックまで網羅。初心者にとってはつまずきやすいポイントや間違いやすい箇所を的確にフォロー。中級者以上にとってはRを使った作業がより生産的、効率的になるような「使える」レシピを用意しています。

• これもまぁまぁ使ってるけど、ほしいことが書いてなかったり、いまいち不便。

• 小ネタがたくさんあり、リファレンスのように使えます。頑張れば初学者でも読み進められると思います。
    例として挙げられているソースが、すべてRに組み込まれているデータセットだとよりよかったかと。

• 系推薦図書 3系(情報・知能工学系)
    【配架場所】 図・3F開架
    【請求記号】 007.64||TE

【OPACへのリンク】

• タスクからコードを調べる類のものかと思いきや、どちらかというとRの入門書。

• ある程度、他の言語を触っていたので、こういうリファレンスブックが1冊欲しかった。
    実はこの本を購入する前に適当にR言語プログラミングを行なっていて、後からこの本を読んだ時に色々無駄をしている(便利関数の存在を知らなかった)ことに気付かされ、少し凹んだ。
    ネットで調べるのも大事だけど、こうして本で1冊持つのも安心感があっていいと思う。

• 和図書 548.964/Te15
    資料ID 2012100669

Paul Teetorの作品

エリック・リース

Rクックブックを本棚に登録しているひと