制作 : 豊福 剛
  • オライリージャパン

JavaScriptのカリスマ的ハッカーが、「読みやすくメンテナンス性の高いJavaScriptコード」という観点から書いた一冊。JavaScriptを知り尽くした著者が自らの開発経験を通して身に付けた、誰もが読め、そしてメンテナンスしやすいコードを書くための規約、プログラミングプラクティス、環境についてのTipsをまとめたものです。

• JavaScriptって書いてるときは結構気持ち良いけど、他の人のコードを読んだり保守したりするときとてもハードルが高い。
    動的型言語であり、関数型プログラミングできるようにラムダ関数や高階関数がサポートされているため、人によってどんなようにも書けてしまう。
    そんな特性をもったJavaScriptを使ってチームで開発するときに、トラブルを防ぐための方針がたくさん紹介されている。
    本文は、コーディング規約に載せるようなスタイルの話、曖昧さを避け意図通りの結果を得るためのプログラミング方法の話、validation・minify・concatenateなどのビルド作業の自動化の話の3部構成となっている。
    残念ながら翻訳があまり良くなく接続詞が不自然な箇所などが散見されたが、内容は良かった。

• 保守しやすいjavascriptを書く上では知っておくべき内容だが、基本的なこと。
    これからjavascriptを始める人や、スタイルガイドをつくろうとしている人に良いかも。

第Ⅲ部 自動化 はツール紹介のようになっているので、目次を見てこんなツールがあるんだな、くらいで止めて時代にあったツールを調べるのがよさそう。

• 保守性が高いJavaScriptを書けるようになれる本。

JavaScriptのスタイルガイドライン、HTML/CSS/JavaScriptの疎結合、グローバル変数、ブラウザ判定などのJavaScriptの良くある実践的なパターンなどの保守性の高いJavaScriptを書くエッセンスが詰まっている。

JavaScriptについて基本的な文法を知っている必要がある。しかし、各説明の冒頭で、改めてJavaScriptの挙動を教えてくれるので、ウル覚えでも良くわかりやすく記載してあるので読みやすい。

• A7

• 系推薦図書 3系(情報・知能工学系)

【配架場所】図・2F開架
    【請求記号】547.48||ZA

【OPACへのリンク】

• JavaScriptのコーディング規約的な事など、特に複数人で開発する時に前もって共有しておくべき事柄がよく分かる。

• 和図書 547.48/Z1
    資料ID 2013100497

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

Nicholas C. Zakasの作品

Travis S...
エリック・リース
David Fl...

メンテナブルJavaScript ―読みやすく保守しやすいJavaScriptコードのための作法を本棚に登録しているひと