テスタブルJavaScript

制作 : 牧野 聡
  • オライリージャパン

最重要テーマは「テストに適したコードの作成と保守」。本書は複数のアプローチで、テストに適したコードに迫ります。まず複雑さについて考察し、続いて複雑さや結合を軽減できるようなアーキテクチャを検討します。これを基盤として、機能レベルとアプリケーションレベルでのテストについての解説に進みます。カバレッジやデバッグについて十分な知識を得て、最後に自動化に関する解説で本書は締めくくられます。最後まで読めば、テストに適したJavaScriptの本質と実践について漏れのない理解を得られるでしょう。著者がYahoo!やGoogleで培ったテストや品質管理についてのノウハウをJavaScriptに適用したWeb開発者必携の一冊。

• ・複雑度やら、パフォーマンステストやら、テストについて広く浅く知るにはよい。
    ・2章や3章の密結合のものをテストしやすく変更する例があったのはよい。だた、こういう例をもっと知りたかったらレガシーコード改善ガイドやリファクタリングを読んだほうがいいかもしれない
    ・ツールの紹介とその説明が多い。

"本書が主にターゲットとしているのは、業務としてJavaScriptに接している人々です。初心者も中級者も歓迎します。" という記述からもわかるように内容が幅広いせいなのか、ふーんという感じで終わってしまった。

• JavaScriptのテスト関連について学べる。あまりビビットこなかった。役に立つ情報が少なかった気がする。

• A1

• 和図書 547.48/Tr7