Pythonによるデータ分析入門 ―NumPy、pandasを使ったデータ処理

• オライリージャパン

Pythonの代表的なデータ解析用ツール、pandasのメイン開発者による、Pythonでデータサイエンスを始めるための情報をまとめた、優れたガイドブック。豊富な事例とサンプルコードを示した実践的、実際的な一冊。

• ある(2018/09/26)

• データ分析のための基礎的な情報が豊富。

• Pythonのバージョン古いって聞いて敬遠してたけど、ipython、古いバージョンの関数とか使ったらエラーで今のバージョンのやつ教えてくれるからそれ検索して使えばいいだけで全然杞憂やった

• pandasの作者による本。
    データ分析というよりはpandasの機能を十分に使った前処理方法がメインという感じ。

しかし、pandasのすごさが分かる一冊で、今までてでしていたデータ処理が時間の無駄だったのではと感じてしまった。

pythonを知っていて、pandasを知らない人は、読んでいて損のない一冊で。

• 入門には素晴らしい本。基本的なpandas, numpy, matplotlib, IPythonの使い方をさらっている。
    しかし今後これはもっと解略化されていくかもしれないという部分も多い

• 配架場所は、開架図書(3階) 請求記号 007.64//Ma21

Wes McKinneyの作品