制作 : 深津 貴之  牧野 聡
  • オライリージャパン

モバイルアプリのUIパターンを手軽に参照できるリファレンスの第2版。デザイントレンドの変化に対応して全面改訂。主要なプラットフォームで動くモバイルアプリの画面例を1,000点以上使いながら、ユーザーインタフェースの定番パターンをグラフィカルに解説します。本書で紹介する83個の基本パターンと7個のアンチパターンが、使いやすいモバイルアプリをデザインするうえでクリアしなければならない設計上の課題を解決してくれます。

• 後半中心にざっと全体読んだ( ´・‿・`)
    後半の、チュートリアル、アフォーダンス、アンチパターンのところらへん特に良かった( ´・‿・`)
    ざっと読んで、ちょくちょく辞書的に参照するのが良さそう( ´・‿・`)

• 例えば検索するUIパターンはどういった種類があるか?と思った時に、逆引きして使用した。
    UIパターンの紹介ではアンチパターンや理由も紹介されており、面白くて分かりやすかった。ちょっと古いけど。

• そういう名称なのか!って、なる

• 必要に応じて何度も参照する系の本。こういう素晴らしいクオリティの本が都度アップデートされながらでてくれたらめちゃくちゃ嬉しい

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 請求記号 694/N 62

Theresa Neilの作品

エリック・リース
ジェームス W....

モバイルデザインパターン 第2版 ―ユーザーインタフェースのためのパターン集を本棚に登録しているひと