入門 Python 3

制作 : 斎藤 康毅  長尾 高弘
  • オライリージャパン

実践を見据えた本格的な「Python入門書」!
Pythonが誕生して四半世紀。データサイエンスやウェブ開発、セキュリティなどさまざまな分野でPythonの人気が急上昇中です。プログラミング教育の現場でもCに代わってPythonの採用が増えてきています。本書は、プログラミングが初めてという人を対象に書かれた、Pythonの入門書です。前提とする知識は特にありません。プログラミングおよびPythonの基礎からウェブ、データベース、ネットワーク、並列処理といった応用まで、Pythonプログラミングをわかりやすく丁寧に説明します。

• 2018/07/01 購入

• 2017ソフトウェア情報学部貸出ランキング第6位
    <図書館の所在、貸出状況はこちらから確認できます>

• 最近Pythonの復習と学習を進めている。きっかけは二つ。SQL Serverに搭載された事、二つ目はPythonが現代の”Basic”だと感じたからだ。感じたと書いたのはそれがすごくフィーリング的な事だからだ。ボクらの世代はPCを使う事は大なり小なりBasicを憶える事だった。少なくとも”LOAD”命令を憶えないとテープからゲームがロードできなかったし、少ない小遣いで楽しむためには、雑誌に書かれたコードは意味はわからなくても書き写して何らかのプログラムが動かす必要があった。そして、そのうちに雑誌に書かれた呪文の方が気になるようになり、プログラムを憶えた。もちろん”Basic”だ。そのうち、ゲームよりもプログラミングやPC自体を知る事の方が楽しくなる。今のPythonは子供達が初めて出会うプログラミング言語の一つであるだけでなく、ボクらが8bitのPCとBasicで憶えたコンピュータと操るという楽しみを、Raspberry PiとPythonが今の子供達に与えている。また、Pythonはそういった初学者向けのプログラミング言語と言うだけでなく、実用的な業務システム、コンシューマ向けのサービス、深層学習などのAI分野や科学技術計算やシミュレーションでも使用されている。かつて”Basic”が数世代のプログラマのコモンセンスだったように、今はPythonがその地位に(否、それ以上の地位を)占めている。Pythonがコモンセンスだ。

本書はそんなPythonの学習に適している。もう3年前の本なので内容が多少古いところもあるが、Python3が下位互換性に気をつけて開発されているおかげで(Python2?知らない子だ)、今でも問題無く通用する。ただし、多くのオライリーの言語「入門書」がそうであるように、本書は言語の入門書であってプログラミングの入門書ではないし、プログラマになるための本でも無い。本書は何れかの言語にそれなり精通した人間が自分の知っている言語と(できればオブジェクト指向プログラミング言語)と比較しながら学習するのに適している。したがって、目先の仕事をやっつけたい人には向いていないかもしれない。

Pythonは間口は広いが、薄っぺらくはない奥行きが深い言語だ。このページ数を費やして学習する意味があったと思っている。

• Pythonの入門としては十分すぎるくらい充実した書籍です。
    演習問題も各章についているため、解きながら理解を深めることができます。
    サードパーティのライブラリについても載っているため、公式チュートリアルをこなしていくよりも、身につくことが多いと思います。

• "言語開発の経験者で、Python初心者が手にするのに丁度良い" というレビューを信じて購入したが、確かに良いと思う。
    "間違いなく使う!"という訳でもなく、長時間座り続けることが出来ない体なので、残念ながら写経は極一部しか行っていない...。
    しっかり写経すれば着実に身になるし、情報の在処に関しても(膨大な数のライブラリ群の存在も)示してくれている良書だと思う。

• 最終章だけ

• 系推薦図書 3系(情報・知能工学系)
    【配架場所】 図・3F開架
    【請求記号】 007.64||LU

【OPACへのリンク】

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 最初に少し触って、今は全然使っていない。
    そのうち再開する!

Bill Lubanovicの作品

入門 Python 3を本棚に登録しているひと