制作 : 石本 敦夫  黒川 利明
  • オライリージャパン

効果的な優れたPythonプログラムを書くノウハウ集!
Addison-Wesleyの人気シリーズ、Effectiveシリーズに待望のPythonバージョンが登場。Effectiveシリーズの真骨頂である、効率的で優れたプログラムはどのように書けばよいのかを指南。ベストプラクティス、ヒント、ショートカットや達人プログラマのコードなどを紹介し、効果的な優れたPythonプログラムを書くノウハウをまとめています。「関数」「クラスと継承」「メタクラスと属性」といったピックごとに、より効果的なPythonコードを書くために何をすべきか、何をすべきでないか、なぜこれがよい方法なのかをPython流にのっとって解説。Pythonの威力を体感できる一冊です。

• 20180914読了。

• 仕事でPythonが必要になったのでOJTで覚えたものの,一段落して効率性を追求したくなったので文献を探したところ本書を見つけた.別の仕事で忙しくなったりして一年半ほど積読してしまったが,ざっとだが目を通してようやく読了.期待以上に新しい知識が得られて満足.自信の仕事だけでなく,Pythonでのプログラミング教育においても本書で得られた知見を活かしたい.難点は何といってもお値段…せめて二千円台に抑えてくれれば.

• 半分以上は知っていることだったが、Python3の追加要素で初めて知ったものが多く、十分な収穫だった。Pythonの面白いところはprivateやattributeなどにバックドアがある点。基本的に性善説なのだよね。

• 請求記号 007.64/Sl

Brett Slatkinの作品

Bill Lub...
ブライアン カー...

Effective Python ―Pythonプログラムを改良する59項目を本棚に登録しているひと