CSSシークレット ―47のテクニックでCSSを自在に操る

• オライリージャパン

47の秘伝テクニックでウェブデザインの問題をエレガントに解決!
本書では、デザインに焦点を当てるのではなく、いかに問題を解決するかをコードで示します。CSSの仕様書では明らかにされていない重要項目を「47のCSSテクニック」として解説します。本書の解析的なアプローチを適用することで、日々直面する、「保守性や柔軟性に富み、軽量かつ仕様に準拠したCSS設計を実現する」といった現実的な問題をどのように解決するのか読者は学ぶことができます。

• 中・上級者向けCSSデザインテクニック集

W3Cの標準化活動にも関わっている著者によるCSSによる現代的なデザインの実現方法のテクニック集となっている。
    HTML5とCSS3により,従来ではバッドノウハウやJavaScriptなどで複雑なことをしなければならないことが,CSSだけでも実現可能になった。

この本では実際にデザインをするうえで問題になると思われる項目について,従来の方法とその欠点についてかなり丁寧に説明し,具体的な解決策について提示している。
    CSS 2.1をある程度理解していることを前提としているので,内容は高度なものが多い。特に,形状や視覚効果,アニメーションなどはCSSの機能をふんだんに使っているので,本当にデザインでCSSをやっている人じゃないと理解が難しいと思った。

気になる項目を見ながら,引用されている仕様・URLを読むことで,確実な知識を身につけると思った。

• 請求記号 547.48/V 62

Lea Verouの作品