制作 : 相川 愛三
  • オライリージャパン

Pythonによる自動処理入門。とにかく、わかりやすい!
ファイル名の変更や表計算のデータ更新といった作業は、日々の仕事の中で頻繁に発生します。ひとつふたつ修正するだけであれば問題はありません。しかし、それが数十、数百となってくると手に負えません。そのような単純な繰り返し作業はコンピュータに肩代わりしてもらうとすごくラクになります。本書では、手作業だと膨大に時間がかかる処理を一瞬でこなすPython 3プログラムの作り方について学びます。対象読者はノンプログラマー。本書で基本をマスターすれば、プログラミング未経験者でも面倒な単純作業を苦もなくこなす便利なプログラムを作れるようになります。さらに、章末の練習問題を解くことで、類似のタスクを自動処理するスキルをもっと高めることができます。

• 目次見たらかなり実用的。入門書の次に読みたい。
    こういう書籍は検索ができる電子版で買った方が絶対いい。オライリージャパンのサイトで日本語版のPDF売ってる。しかも書籍版よりちょっと安い。ちなみに原書はwebで無料公開されている。

• 前半は文法の学習寄り、後半は用途別。サンプルプログラムは短いし、章末にある章の総決算プロジェクト問題が、順を追って説明されていて分かりやすいし、完成物もそこそこ楽しめるものができる。ダウンロードしたサンプルソースが、章ごとには分かれているが、ソースの順番が分かりづらいので、プログラムもナンバリングされていると使い勝手が良かった。ミュータブル(変更可能)とイミュータブル(変更不可)はいろんな言語で出てくるけれど、いつもどっちがどっちか分からなくなる。サンプルプログラムのキー・バリュー・ペアで{'sandwitches':4,'apples':12,'cups':4, ???}の第4要素としてkey='cookies'のvalueが8000なのがcool。

• 英語版の無料PDFにて読了。
    pythonの使い方はわかった。
    windowsのファイル操作など、コマンドプロンプトで行っていた作業は置き換えられそう。
    他の使い方はこれから。。。

• 対象はWindowsユーザでPython初心者。前半はPython環境の構築とPythonの基礎的な文法、後半はライブラリを使って事務作業をPythonで行う方法。ターゲットや説明のレベルが適切で、本書がターゲットにしているユーザにはとてもよく響くだろう。私自身、今の職場でのめんどくさいエクセル作業(生成した表をキーとしてマスターの表の内容を結合する)を書いてみたらすぐにできた。表の結合なのでAccessでも必要かと思っていたら、Pythonでやってしまったほうが手慣れている。あとはエクセルの読み書きをライブラリに任せれば完了だ。メンバーのPCにもPythonを入れるのはあまり現実的ではないのでCGIインターフェースをつければ完了だろうか。こういった作業をツール化するだのしないだの延々と会議したり、仕様書を書くだのしている間にできてしまう。

• ざっくり目を通したけど、他のオライリー本が読みにくいと感じていたがこれは読みやすい。実用的でやりたいことなわかるのでいいんかな。

• ユーモアを交えつつ 用事を効率化するためのパイソンコードについて説明
    前半はパイソンの書き方メインで後半はケーススタディ的な
    綺麗なコードを書くことについてはあまり触れられていない(「初心者用のため」書かないと言うことが書かれていた)

• 仕事でPython使い始めたので、入門的な感じで読みました。文法部分や、気になったところなどは実際に写経してあとは読みながら進めていきました。
    ノンプログラマーとタイトルにあるように難しい表現はなくて、オライリーあるあるの何言ってるか理解するのに何回か読み直すこともありませんでした。
    ただ、若干物足りない感じはあったり、Pythonの全てはこの本では説明されないので、タイトルの通りプログラム初心者がターゲットになっていると思います。
    あと、本に出てくる同じことはPythonじゃなくても出来るだろうし、びっくりするような作業効率化話は出てこないので自動化!とかを期待し過ぎずに。
    本のジャケットはめちゃくちゃかわいくて最高です。

• e-hon

• 配架場所 : 一般図書
    請求記号 : 007.64@S102@1
    Book ID : 80100492568

• 2017ソフトウェア情報学部貸出ランキング第1位
    <図書館の所在、貸出状況はこちらから確認できます>

Al Sweigartの作品

Bill Lub...
ジェイムズ・P・...
エリック・リース

退屈なことはPythonにやらせよう ―ノンプログラマーにもできる自動化処理プログラミングを本棚に登録しているひと