仕事ではじめる機械学習

• オライリージャパン (2018年1月16日発売)

作品紹介

機械学習を実際の業務で利用する時に知っておくべき全体像が分かる!
機械学習やデータ分析の道具をどのようにビジネスに生かしていけば良いのか、不確実性の高い機械学習プロジェクトの進め方などを「仕事で使う」という観点から整理します。 プロジェクトのはじめ方や、システム構成、学習のためのリソースの収集方法など、読者が「実際どうするの?」と気になるであろう点を中心にまとめています。「人工知能でいい感じの成果を出してくれ」とあいまいな指示をされたとき、本書で学んだことが活きてくるに違いありません。

仕事ではじめる機械学習の感想・レビュー・書評

• 機械学習を仕事で少しやってますが、機械学習を仕事に活かすためにはいくつも独自のハードルがあるイメージです。そして、そこに関する体系的な資料があまりないと思ってます。

この本にはそれらへの対処法が詳細に書かれています。特にシステムとログ設計の話、データ分析の作業で上司から依頼を受け取ったところから資料作成までの話、A/Bテストの話は特にすぐに役立つと思います。
    名前の通り仕事で機械学習を使う時にかなり有用な本だと思いました。

機械学習系の本は入門書から専門書まで何冊か読んだのですが、Uplift Modelingのことを書いてる本は自分にとってははじめてでした。面白く有用な内容でした。

• 電子書籍(PDF版)を読みました。いやー、面白かった。

「2章 機械学習で何ができる?」では、パーセプトロン、ロジスティック回帰、SVM、ニューラルネットワーク、k-NN、決定木、ランダムフォレスト、GBDTという機械学習手法の、それぞれの概要と特徴が簡潔にまとめられてて、初学者でもすごくわかりやすい。手元において何度も読み返したい。目的に応じて手法を選ぶためのフローチャートも掲載。

• 基礎から映画評価の応用まで満遍なく記されている。詳しいコードが無いのが残念。

西林孝の作品

Bill Lub...
ジェイムズ・P・...
コール・ヌッスバ...

仕事ではじめる機械学習はこんな本です

仕事ではじめる機械学習を本棚に登録しているひと