• オライリージャパン
  • / ISBN・EAN: 9784873119458

ベストセラー書でロングセラー書の改訂版!
人間の行動原理を意識したデザインの提唱で多くのデザイナー、エンジニアに支持され続けるロングベストセラー書の改訂版。わかりやすさはそのままに、ヤル気から感情まで各分野の新しい研究結果を反映して待望のアップデート。デザインは相手から無意識の反応を誘い出すための大事な要素です。人間の行動原理を理解していないデザインは相手を混乱させ目的の結果につながりません。本書では科学的な研究から導き出された、100の指針を例とともにわかりやすく紹介します。人間の思考や行動、遊び方にマッチした直観的で人を引きつけるプロダクトをデザインするための必読書です。

• 【配架場所、貸出状況はこちらから確認できます】

• 授業でも使っている本の新版が出た.デザインを学ぶ人は読んでおくと良い.

• UIのお勉強。

006:人は過去の経験と予想に基づいて画面を見る
    ・いちばん重要な情報(あるいは注目してほしい物)は画面(ページ)の上および左(あるいは右)から30%までの位置に置きましょう。
    ・重要な情報は端に置いてはなりません。人は中心視野では端を見ない傾向があります。
    020:一度に覚えられるのは4つだけ
    044:注意力の持続時間は約10分
    047:危険、食べ物、セックス、動き、人の顔、物語は注意を引きやすい
    055:進歩や熟達によりヤル気が出る
    ・ユーザーが自分で目標を設定し、達成の経過を追えるような仕組みを考えましょう。
    ・ユーザーには、目標に向かって進んでいることを目に見える形で提示しましょう。
    063:「強い絆」を有する集団の規模の上限は150人
    094:「お金」より「時間」
    「親近感をもったときのほうが、購買意欲が強くなり、使う金額も多くなり、購入したものに対する満足度も高くなる」。親近感を生んだのは、ほとんどの場合「お金」よりも「時間」に関するメッセージでした。つまり「時間」に関するメッセージによってその製品にかかわる購入者の体験が浮き彫りにされ、それを思い浮かべることによってその製品に対する親近感が生まれる、というわけです。

• 請求記号 547.48/W 55

Susan Weinschenkの作品

ジャレド・ダイア...

インタフェースデザインの心理学 第2版 ―ウェブやアプリに新たな視点をもたらす100の指針を本棚に登録しているひと