ユニコーン企業のひみつ ―Spotifyで学んだソフトウェアづくりと働き方

• オライリージャパン
  • / ISBN・EAN: 9784873119465

Spotifyの事例から、成功するITスタートアップ企業の働き方を徹底解説!
成功しているITスタートアップ企業(ユニコーン)が大企業とどう異なった働き方をし、ソフトウェア開発とリリースをしているのかについて『アジャイルサムライ』の著者Jonathan Rasmussonが執筆。チームにミッションを通じて目的を与える方法、チームに権限を与えて信頼する方法、大規模な取り組みを連携させる方法を学び、それらを実現するために必要な文化を解説。

• 幸運にもSpotifyにおけるスクワッドのような自己組織化されたチームに身を置けていることを認識できた。

事前に仕事があり、解決策があることを前提として動くようなプロジェクト方式の考え方をベースにして行動してしまっていたのは反省点。

こうした組織では自律、権限、信頼のもとにミッションをクリアするための仕事を自分たちで作っていく心構えを持つ必要があることを学べた。

• タイトルからするといろいろなユニコーン企業の共通点について書かれた本のように見えますが、実際の中身の大半は Spotify の事例について書かれています。
    技術的な側面よりも文化的な側面の話です。

訳者あとがきにも書かれている通り、本文で出てくる組織構造は筆者が在職中のスナップショットでしかないので、参考程度にしておくのがよさそうです。
    重要なのは、抽象的な目標で方向を揃える、自律したチームを作る、権限を与える、信頼する、といったところかと思われます。
    あとは本を読んでる人の組織のコンテキストに合わせてうまく改善のイテレーションを回していけるようにするのが本書の推奨するところかと思います。

個人的には採用とか育成とかに触れられていなかったのが少し残念でした。
    最初からよい人を採用しているから自律したチームを作れるのか、自律できるようになるまでなんからの支援があるのか、もう成長まで含めて信頼して放っておくのか、といったところが気になりました。

自社開発の IT 企業で働いている人が主にターゲットかと思われますが、それ以外の業界の人でもなにかしら得るものはあるのではないかと思われます。
    ただ、これを読んだからうまくいくという類の本でもなく、なかなか評価が難しい本です。
    純粋に Spotify の文化や組織構造の読み物として楽しむのもありかもしれません。

• いわゆる「ユニコーン」企業が従来型のエンタープライズ企業と何が違うのか、という点を紐解いた本書は、オライリー発の書籍であることもあってまずはエンジニアたちが手にとるだろう。しかし、その射程はリーダー層、経営層も見据えたものだ。

目的を与える。権限を与える。目次を読むだけでも、自律を促し、権限を与え、信頼関係でつながることを重要な価値観としていることが伝わってくる。どうだろう、「えぇ、自律と権限と信頼が大切だって?」と腰を抜かしただろうか。「ユニコーンはそんなことを大切にしているのか・・・まったく気が付かなかった」と膝を打っただろうか。おそらくそうではないだろう。「わりと当たり前のことを言ってるな」と思ったのではないだろうか。

そう、当たり前のことを大切にしているのだ。だが、その当たり前のことを大切にすることは、自分たちはできているだろうか。
    そう問いかけてくるような本書には、実際に「ユニコーン」であるところのSpotifyにおける事例をコアとして具体的な行動例もいくつか紹介されている。フィーチャーフラグやリリーストレインといったものは、エンジニアにとっても馴染み深いだろう。

くわしい感想はこちら。

• いかにベンチャー企業のスピード感を残して大企業レベルの規模をもたらすか、Spotifyの事例を中心に展開。
    職能切りやミッション切りの中でギルド集団をつくるなど色々やってるなーという感想とともにネガ反発も一定層いるはずでそのへんのリアルな話は欲しかった。
    読みやすかったので+1

• 本書のメッセージを一言で表すなら、ユニコーンになるには「ミッションを打ち出して、権限を与える」だろうか。

ただ、「ミッションを打ち出して、権限を与える」からユニコーンになるのではなく、この方針でも回るくらい優秀な人が集まっているからユニコーンになれたという気がしないでもない。

とはいえ、ユニコーンになれない企業の例として書かれていた内容もたしかにイケてないように感じたので、やはり方法としては間違っていないのかも。

• SpotifyモデルやSpotifyでの経験を中心に、ユニコーン企業がどのようにプロダクト開発に取り組んでいるかの紹介。目的を共有し権限を与えて信頼することで最大の成果が得られるようにしていることがわかる。
    1つ1つはあたりまえのような事だが、徹底的に取組むことで、権限を与えるとはどういうことか、目的ベースで取組むとはどういうことがを再認識できたのはよかった。

• プロダクトチームをどう運営してきたのか、Spotify流の働き方、組織運営とマネジメントに焦点をあてた一冊。

スタートアップで働くマインドとしては他社と変わらないものの、カルチャーは異なる。
    スウェーデンの会社ということもあり、その国民性や意思決定のプロセスが規模が大きくなっても、変わらないようにしていることが興味深かった。

• 組織のリーダーとして、ベットという概念を通じて認識を共通化していくという方法が特に今の自分には役立った。全てを含めた優先順位の明確化を四半期ごとに近未来も含めて設定することで方向性をまとめ上げることができると感じる。

• アジャイルにプロダクト開発を実践する中で、Spotifyの実例を元に目指すべき組織文化の内容が盛り込まれた本で、今後も参考にしていける本であると感じました。

プロダクト事業運営で重要視すべき点は何か抑える本として。
    プロダクトを開発上での持つべき責任や振る舞い方を学ぶ本として。
    事業運営している方、スクラムマスターやアジャイルコーチなどの文化構築をサポートする方、実際に開発を推し進めている方、どのような立ち位置の人でも、参考にして頂きたい本です。

事業運営〜実際に開発されている方まで、多くの視座から捉えられている本だと思いますので、自身とは別の視座で捉えた時どう見えるのかを考えながら読むと新たな出会いがあるかもしれません。

Jonathan Rasmussonの作品

ジェームス W....