賢治と鉱物

• 工作舎 (2011年7月23日発売)

宮澤賢治の作品には鉱物が数多く登場し、魅力の一つとなっています。賢治が愛した鉱物たちを色ごとに紹介し、美しい写真と詳細な解説がつきました。珠玉の言葉からひもとく鉱物の世界へ。

賢治と鉱物の感想・レビュー・書評

• 孔雀石の空、玉髄の雲…宮澤賢治の作品を彩る鉱物を色ごとに紹介。科学者による美しい写真と最新の鉱物解説とで、賢治の世界をより深く知ることができる。鉱物53種カラー写真109点収録。
    「工作舎」HPより

ブックカフェに置いてあったので手に取ってみた.鉱物と宮沢賢治さんがよんだ詩が一緒に紹介されている.
    写真がとても奇麗なのと、賢治さんはこの奇麗なものを愛でたのだなと思った.

• 「石っこ賢さん」と呼ばれたほど石が好きだったという宮沢賢治の作品に、自然や心象風景を表すのに多用された「鉱物」を、その作品の一文とともに紹介した写真集。鉱物なんてジュエリーくらいでしか興味がなかったけれど、石っこのなんと多彩で美しいこと。眺めているだけでちょっとわくわくした。そして大好きな石っこを使って自然や人の心の美しさや怖さを表現し、独特の世界観を創り上げた宮沢賢治の才能にあらためて驚く。唯一無二。デザインが懲りすぎてて読みづらかったのが難点。

• 子供の頃に持っていた鉱石標本を思い出した。
    磨いていない石は宝石と違ってひと目を引く美しさはないけれど、不思議さは宝石に数倍する。こういう石がどうして地面の下に埋まっているのだろう、どうやってできるのだろう、といつまでも眺めていた。
    不思議さに惹かれる心に文系も理系もないな。

• (CELL)1階 一般図書
    910.268||ミヤ

• <閲覧スタッフより>
    「石っこ賢さん」と呼ばれるほど石が好きだった宮沢賢治は、自身の作品でもモチーフとしてたくさん使っています。空の色をたとえる時に使ったり、絵の具にしたり、石そのものに不思議な力をもたせたり…どの石をどんな風に登場させたのか、鉱物の色ごとに分け掲載されています。彼の作品と共にぜひ読んでみてください。
    所在記号:910.268||ミヤ
    資料番号:10208099

• 宮澤賢治の作品の中には
    賢治が愛して止まなかった鉱物が幾度も登場します。
    そして、その色が鉱物の名前のミステリアスな響きとともに
    短歌なら、調のリズムになり、
    物語なら、どんな色なのだろうと、ますますその意味合いや
    色合いに読者の視点が凝縮され、
    深い情感にもつながっています。
    この本は、たくさんの鉱物の名前、
    賢治が作品中で使った名前(時には間違ったまま使っているとこもあり、それはあえてしてるようにも、見える)
    鉱物の魅力的なアップの写真と
    もちろん!!!!賢治の作品中での使われ方が
    掲載されています。
    音が響くような1冊。

• 宮沢賢治の作品と実際の鉱物の写真を対比させながら紹介されていて、宮沢賢治の鉱物の知識に驚かされます。

•  宮澤賢治の文章と鉱物の説明と写真、宮澤賢治の文章から鉱物のイメージを感じることも出来るし、鉱物の説明と写真から宮澤賢治の表現を味わうことが出来た。
     両方が好きな私にとってはとてもよかったです!

• とにかく、キレイ!

捲ってみて下さい。本当にキレイな鉱物図鑑です。
    宮沢賢治の作品に描かれたたくさんの鉱物。
    知れば作品がより楽しめます。(院生アルバイトスタッフ)

• 宮沢賢治の世界と鉱物図鑑の見事な融合。

加藤碵一の作品

セオドア・グレイ
フレデリック・ク...
長野 まゆみ
有川 浩
伊藤 計劃

賢治と鉱物を本棚に登録しているひと