エッシャーの絵から結晶構造へ (バウンダリー叢書)

• 海鳴社

れば、結晶構造の解明に到る。
 この増補版では、現代的な話題であるフラクタルとパータイリングを追加し、読者の興味に資する。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 祝増補版!

旧版はM.L.トイバの「エッシャーはなぜ不思議な絵を描いたのか」日経サイエンスと共に必読書でした。

海鳴社のPR
    「不思議なエッシャーの絵を糸口に、家紋における対称図形を調べ上げ、繰り返し模様の本質に迫る。そしてその系統的な作り方を考案し読者に伝授する。また、コンピュータでその基本パターンを描かせ、それを公開。それは、二次元ではタイル張りやふすま模様、着物の模様などに応用でき、三次元に応用す
    れば、結晶構造の解明に到る。
    自分でエッシャーばりの繰り返し模様に挑戦できる楽しい読みものである。 」

中村義作の作品