NEW石川日本史B講義の実況中継 (3) 近世~近代 実況中継シリーズ

• 語学春秋社

• 世界史の先生に勧められ、歴史アレルギー脱!を目指して。
    読んで、聞いて、書く。これのおかげで定期テストはバッチリ。
    縦横のつながりがわかりやすいので理解するのに最適だと思います。
    センター対策にも役立ちそう。

• 歴史検定の日本史対策2

内容は元禄文化から日露戦争まで

中学の歴史と違って人名、制度など細かいですが面白いです。

またなぜそのような出来事が起きたのか、その結果どんなことに繋がるかを理解することは非常に楽しいです。

ここまでくると、武田塾内の生徒の会話に出てくる内容を聞いて理解できる程度になりました。何回か復習して次は日本史について語れる位になれたらなと思います。

• 3巻です。

• 未読

河合塾で東大・一橋大・早慶大などの難関大学講座を担当する。河合塾日本史科の中心的存在。楽しいが緊張感をともなう授業で生徒からの絶大な支持を得ている。著書は『石川日本史B講義の実況中継』(全4冊,語学春秋社),『MYBEST よくわかる日本史』(共著,学習研究社),『日本史 標準問題精講[五訂版]』(旺文社),『日本史の考え方』(講談社現代新書)など多数。サテライト講座のパイオニアでもあり,現在はマナビス講座の開発にも取り組んでいる。

「2021年 『一問一答 日本史 ターゲット 4000』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石川晶康の作品