西きょうじ図解英文読解講義の実況中継 (実況中継シリーズ)

• 語学春秋社

図解だから、訳読のコツが一目でわかる!基礎づくりから論説文対策までしっかりカバー。別冊:理解度アップテスト&知識のまとめ。

• 基礎向け。この後ナビゲーターいけばいいと思います。

•  英文解釈の基本を解説した実況中継。300語~の長文が11あり、長文の中で英文解釈のポイントとなる文だけ解説されている。英文解釈入門レベルで、「関係詞を見つけたら、先行詞は何か、節はどこまでか、説の中での先行詞はどんな役割をするかをチェックする」とか、「ofの用法」、「thatの識別」など、英文解釈のための基本的知識がまとめられている。また、英文解釈だけではなく、パラグラフリーディング的な長文読解において必要とされる要素も少しだけ解説されている。
     入門といっても中学レベルは完ぺきにマスターできている高1後半レベルくらいか。フィーリングで読んでしまうクセを矯正する1冊として良い。最後の第10回と第11回の英文はやや難しい。これから本格的に受験勉強を始めるイントロとしてちょうど良いと思った。最後に別冊で「理解度アップテスト&知識のまとめ」という付録がついている。要は本文中のエッセンスをまとめたものだが、本文に出てきた順にまとめられているだけなので、項目別に再構成したものならもっと良かったと思う。(14/03/07)

63年東京都生まれ。京都大学経済学部入学後、英文学科卒業。劇団青年座研究所に入所し東京に転居後、87年代々木ゼミナール講師となり実力派人気講師として2014年まで活躍、のべ20万人を超える生徒を指導。予備校講師の枠を超えて上梓した『踊らされるな、自ら踊れ』(講談社)が話題を集める。『ポレポレ英文読解プロセス50』は超ロングセラー。

「2015年 『越境へ。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西きょうじの作品

マーク・ピーター...
安藤 貞雄
江川 泰一郎