ガラスの動物園 (劇書房ベストプレイ・シリーズ)

制作 : Tennessee Williams  松岡 和子
  • 劇書房

この芝居はトムの追想から始まる。彼は、捨て去った過去へ、家族の思い出の中へ、その愛の痛みの世界に帰っていく。その世界には、外とのつながりを見つけられない自閉症の姉と、過去の華やかな思い出の世界に生きている母親がいる。彼女自身があたかも自分の収集するガラスの動物のように、壊れやすい心を持った姉のローラ。惨めな現実の中で、子どもたちを叱咤激励しながら悪戦苦闘している母のアマンダ。トムは家族を養うだけの単調で退屈な日常の中で、ひたすら外の世界へ飛び出す機会をうかがっている。そんなトムの家族のもとに一人の青年ジムが訪れる。ジムは極端に人見知りをするローラがこれまで好きになったたった一人の男性だった。そしてローラにとっての一生に一度の心ときめく時間が訪れる。しかしジムは自分に婚約者がいると告げて去っていく。

• 過保護コント。

• 糸の様に細く引き伸ばされたガラスを見ると二つのことを思う。
    なんと美しい、そして、なんと壊れやすそうなと。
    軽やかで繊細だが、哀しい。
    過去を切り捨てた人間と過去に取り残された人間への慰撫。
    レクイエムのようで、優しさのこもった劇。
    だが、優しすぎる、というのが意見。
    『欲望という名の電車』のような、また『風と共に去りぬ』のような南部出身の女性の性格の不羈はない。
    強いて言えばチェーホフに似ている。

• He wrote the story of his own life. it meas autobiographer. The Glass Menagerie means the zoo made by the animal of glass

ガラスの動物園 (劇書房ベストプレイ・シリーズ)のその他の作品

ガラスの動物園 (新潮文庫) 文庫 ガラスの動物園 (新潮文庫) テネシー・ウィリアムズ

テネシー・ウィリアムズの作品