「絵のある」岩波文庫への招待

• 芸術新聞社

名著・名作の宝庫、岩波文庫は実は「傑作挿し絵」のWonderlandだった。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• ふむ

• 坂崎重盛 「絵のある岩波文庫への招待」

約120タイトルの 挿絵のある 岩波文庫 から選りすぐりの挿絵を紹介した本。物語の一場面を切り取った挿絵が 物語の世界観を決めるくらいインパクトが強い挿絵が多い。

質量ともにナンバー1の文庫レーベルである岩波文庫であるが故に 本屋の岩波文庫売り場の前へ行くと 読み切れないのではないかという 不安がよぎり 買うまでのハードルが高い。挿絵の出来、挿絵の好みを確認して 本を買うというのは アリだと思う。

特に印象に残った本=購入予定の本
    *鈴木三重吉 童話集
    *鏑木清方 「明治の東京」
    *木村荘八 「東京繁盛記」
    *ピュルガー「ほらふき男爵の冒険」
    *尾崎紅葉「多情多恨」
    *河鍋暁斎 戯画集
    *長谷川時雨「旧聞日本橋」
    *利根川図志

鈴木三重吉 童話集
    三重吉の文章は 気品があって再読にたえうる。誌面から透明感が伝わってくる

木村荘八 「東京繁盛記」
    過ぎゆき、消えゆく、東京の町並みや世態、風俗を絵と文で記録

「言語表現において、最もセンスのあるもの、価値のあるものとして ナンセンス を挙げたい〜落語の世界はナンセンスの宝庫」

• 美術

• 謖ソ邨オ縺ォ辟ヲ轤ケ繧堤スョ縺?※譛ャ繧定ェュ繧薙□縺薙→縺ェ縺?→諤昴▲縺ヲ縺?◆縺代←縲∽クュ縺ァ縺?¥縺、縺狗エケ莉九&繧後※縺?◆縲∝ュ蝉セ帙?鬆?ェュ繧薙□譛ャ縺ョ謖ソ邨オ縺ッ隕倶コ九↓險俶?縺ォ谿九▲縺ヲ縺?◆縲ゆクサ縺ォ螟門嵜繧ゅ?縺ェ縺ョ縺ァ縲∵オキ螟悶r縺ソ縺溘%縺ィ縺ェ縺?ュ蝉セ帙?譎ゅ?縺昴?謖ソ邨オ縺九i諠ウ蜒上〒縺阪k荳也阜縺悟?縺ヲ縺?縺」縺溘?
    莉雁屓縺、縺セ縺ソ隱ュ縺ソ縺ォ縺ェ縺」縺ヲ縺励∪縺」縺溘?縺ァ蜀崎ェュ隕√?ゅ%縺薙°繧峨∪縺滓眠縺溘↑隱ュ譖ク縺ョ襍キ轤ケ縺悟セ励i繧後◎縺??

• 挿絵のある岩波文庫を取り上げた。取り上げた本だけでなく、関連した本などの話題も書かれていて楽しい。岩波文庫にはずいぶん挿絵のあるものが多いのだな♪

• 2011年2月25日、初、並、帯付
    2015年5月2日、新潟女池店BF

• こういう切り口があったのね。そう言われれば、岩波文庫ってお硬いようで、挿絵は多いような気もしてた。

今で挿絵は、単なるページあわせや、余白の調整みたいに思っていたが、一流の人たちのものや、著者がイメージを指示したり、大変なこだわりがあったんですね。

また、本を集める楽しみが増えました。感謝。

• 資料ID:21100799
    請求記号:

• 「挿絵を切口として名著との出会いを楽しむ」

古典文学の集大成というべき岩波文庫には、著者や挿絵画家による興味深い挿絵の掲載された作品も少なくない。それら魅力あふれる挿絵を切口に、著者のラフな語りで繰り広げられる名著案内。

本の挿絵というのは、本文を補完するものであると同時に、作品全体のイメージをも左右する要素を持っています。特に画と本文の作者が同一でない場合には、一歩間違えば作品の持ち味を損なう可能性もあり、著者にとっては諸刃の剣ともなるわけです。

しかし、ここに紹介された作品たちは、いずれもそうした危惧を払拭し、むしろ、本文と挿絵とが相乗効果を生んでその時代の匂いまでをも良く伝え、総じて名著の名に恥じないものばかり。本書では著者によって「これは!」と思われる挿絵が選び出されいますが、著者はそれを選び出したことによって副次的に自分の関心や興味からだけでは決して出会うことが出来なかったであろう、著者や作品と出会うことができたのだといいます。

膨大な数にのぼる岩波文庫の中から、個人で価値ある挿絵を探し出すことはままならないだろうけれど、自身の蔵書の中からそれを愛情を以って厳選し紹介する著者により、古典文学を彩る珠玉の挿絵の数々を一望できる豪華な一冊となっています。

坂崎 重盛 (さかざきしげもり)

1942年東京生まれ。千葉大学で造園学・風景計画学を専攻。

横浜市計画局に勤務。退職後、編集者、エッセイストとして活躍。

著書に『神保町「二階世界」巡り 及び其ノ他』『東京煮込み横町評判記』

『季語・歳時記巡礼大全』『名著再会「絵のある」岩波文庫への招待』

『粋人粋筆探訪』『元祖・本家の店めぐり町あるき』。

「THE ALFEE」の坂崎幸之助の叔父。

「2022年 『荷風の庭 庭の荷風』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂崎重盛の作品