たんときれいに召し上がれ 美食文学精選

制作 : 津原泰水  澁澤龍彥  古川緑波  倉橋由美子  隆慶一郎  筒井康隆  山田風太郎  C・W ニコル  谷崎潤一郎  伊藤計劃  夢野久作  芦原すなお  青木正児  上村一夫  村山槐多  南條竹則  北大路魯山人  太田忠司  三島由紀夫  清水義範  中井英夫  澁川祐子  小林秀雄  色川武大  中島らも  内田百閒  石井好子  種村季弘  長沢節  津原泰水  森鷗外  森茉莉  夏目漱石  正岡子規
  • 芸術新聞社

かの作家たちは「食」をいかに描いたか?36品の佳味あふれる饗宴。

• 澁澤先生は何かの文章がアーカイヴされてて、「タラントの牡蠣、火食鳥の鶏冠」てふコピペみたいなのを読者は読まされる筈なのだが、津原先生さういふのは食物としてみてないらしい。あと小説系でデビュー作からもの食ってる描写あった気がする。
    円谷幸吉の文章はよい。

• 「食」にまつわる作品を集めたアンソロジー。タイトルとカバー画、贅沢な大ボリュームが目を惹く。
    「絵日記」「新秋名菓──季節のリズム」「中年男のシックな自炊生活とは」「グリモの午餐会」「神戸」「花の雪散る里」「握り飯」「薬菜飯店」「人間臨終図巻──円谷幸吉」「男の最良の友、モーガスに乾杯! 」「初音の鼓──『吉野葛』より」「セカイ、蛮族、ぼく。」「キャラメルと飴玉」「お菓子の大舞踏会」「ずずばな」「鵝掌・熊掌」「雛人形夢反故裏」「悪魔の舌」「チョウザメ」「趣味の茶漬け」「冬薔薇の館」「ハウレンサウ」「全国まずいものマップ」「鏡に棲む男」「コロッケ」「蟹まんじゅう」「右頰に豆を含んで」「啓蒙かまぼこ新聞(抜粋)」「芥子飯」「巴里の空の下オムレツのにおいは流れる」「天どん物語 ──蒲田の天どん」「お酒を飲むなら、おしるこのように」「玉響」「牛鍋」「鷗外の味覚」「正岡子規」「仰臥漫録 二」を収録。

名店の味、こだわりの食べ方、庶民の味から珍味まで、食が象徴する行為や属性、和洋中取り混ぜて、しかもエッセイに小説に遺書に日記とめくるめく満漢全席のもてなしぶり。お腹いっぱいになるでしょう、としたり顔の下には(お腹が空いたでしょう)の台詞が見えること間違いなし。
    わかりやすく正面から食を扱っているものもあれば、何らかの仕掛けやエッセンスとして意図的に・自ずと食が登場するものもあり、食とそれに取り組むスタイルの多様なことが意識されてなおさら楽しい。そういえば編者はたしか猿渡に、味覚は基本的にノスタルジーなのだよ、といったようなことを言わせていた。
    初見のものでは、酔いのうちの幻想の匂やかな「花の雪散る里」、憐れ深い「人間臨終図巻──円谷幸吉」(図らずも東京オリンピックの年に読んでしまった……)、薬膳の歴史ある崇高さと胡散臭さとキッチュなドタバタがマッチした「薬菜飯店」、バターのいい香りがしてたまらない「巴里の空の下オムレツのにおいは流れる」、それぞれ食に向かう3人の姿に謎の面白さがある「牛鍋」が特にお気に入り。
    ある意味一番夢中になったのは「全国まずいものマップ」。まずいものを狙って喜んで食べる変化球が来たかと思えば、あなた自分で「失敗」言ってるじゃん!と大いに突っ込む羽目に。後半の架空の地名の段は、フィクションに仕立てつつ、そう表現したくなるようなまずいものを実際に食べてしまったってことなのか……と鳥肌しきり。笑っていいのか微妙なライン上の恐怖。
    「仰臥漫録 二」も印象的。正岡子規の晩年は知らなかった。端的な記述がかえって痛ましい。

• 澁澤龍彦「グリモの午餐会」グリモー・ド・ラ・レニエール…実在した人物なのですね…。数奇な人生だ…、しかし面白い…。「華やかな食物史」読みたいなあ。
    伊藤計劃「セカイ、蛮族、ぼく。」伊藤計劃もこういうの書いたんだな…。いや〜蛮族の蛮族ぶりがすごい…。
    夢野久作「キャラメルと飴玉」「お菓子の大舞踏会」夢Qにしては不思議なほど童話童話してる…。しかし、怖い…。童話としての怖さ…。
    ここに村山槐多の「悪魔の舌」収録するの、マジで津原泰水…いい神経してる…。
    中井英夫「鏡に棲む男」このタイトルでまさかピーマンアンチ幻想小説が始まるなんて誰が想像しますか。
    津原泰水「玉響」みんな大好き、伯爵と猿渡くんシリーズ。猿渡くん…やっぱり主人公だな…。

• 文学

• 好:筒井康隆「薬菜飯店」/芦原すなお「ずずばな」/村山槐多「悪魔の舌」/種村季弘「天どん物語 ─蒲田の天どん」/正岡子規「仰臥漫録 二」

• 空腹時には読めない本。
    無性に天丼とオムレツが食べたくなる。あと、ずくし。

1936年生まれ。画家、装幀家、舞台美術家、デザイナー。歌舞伎舞台美術家の長坂元弘に師事。澁澤龍彦の依頼で『O嬢の物語』の挿絵を手がけたのち、67年「花咲く乙女たち」で画壇デビュー。著書に、『金子國義の世界』など。

「2015年 『美貌帖』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金子國義の作品

岸本佐知子
エラ・フランシス...
三浦 しをん
ポール・ギャリコ
アンナ カヴァン
ウンベルト エー...
ポール・オースタ...
ホルヘ・ルイス ...
サン テグジュペ...
皆川 博子