恋人たち (とぴか)

• 芸術新聞社

耳を澄ませば愛し合う者たちの歌がきこえる。交差する恋人たちのストーリー。穂村弘×宇野亞喜良、第2弾。

• 穂村弘さん : 文
    宇野亞喜良さん :  絵

風の夜初めて火をみる猫の目の
    君がかぶりを振る金曜日

、、、穂村弘さんのこの歌に合わせた宇野亞喜良さんの見開きの絵が、ページをめくると、迫力で、猫の姿した少女の瞳と目が合ってしまう。

穂村弘さんの不思議で風変わりな文に、神秘的で圧倒的に美しい、宇野亞喜良さんの絵が、とんでもなくゴージャスに、展開される。

地引き網でとらえられたオスの人魚の瞳も、目が合ってしまう。圧巻である。

この絵本は、宇野亞喜良さんの絵が、とにかく素晴らしかった。贅沢な絵本!何度見ても、飽きない。

• goya626さん
      りまのさん
      りまのさん
      穂村弘さんの本は幾つか読んだんですよ。投稿の短歌の解説書です。でもねえ、この人の短歌は、分かったようで分からないというか。絵があると感覚的に分かるのかな。
      2021/08/19
    • りまのさん
      goya626さん

goya626さん

私は穂村弘さんの、短歌やエッセイが、とても面白く思いますが、本は、いつも図書館で借りているので、書評集しか持ってません。エッセイの文章が、母性本能をくすぐるというか、なんか良いのです。短歌は、単純に、新鮮で面白く感じます。でもこの「恋人たち」という絵本では、宇野亞喜良さんの絵が、圧倒的に素晴らしいです。
      …穂村弘さんは、よく分からないところが、良いのですよ ♡
      2021/08/19
  • よかった!すき!!(♡ˊ艸ˋ♡)

20150508

穂村弘の作品