No.1理論 ビジネスで、スポーツで、受験で、成功してしまう脳をつくる「ブレイントレーニング」

制作 : 「元気が出る本」出版部
  • 現代書林
  • / ISBN・EAN: 9784876209569

本書には「誰でも簡単にプラス思考になれる方法」が書かれています。

• 修造様を超えるレベルのポジティブ思考法。
    自分を諦めない、という様な発想ではダメで、ある意味周りからすると、ド勘違いな奴、レベルで自分を信じ切る事。「私、失敗しないので❗️」の大門道子レベルに昇らないと❗️❗️

• 能力が高いから成功するのではない。自分は、能力があると勘違い、思い込んでいるから成功する。これが、成功する人の脳。将来に対する明確な成功イメージができている。だから、脳は現在とイメージを区別できず潜在能力を引き出していく。大事なのは、誰よりも努力するのではなく、目標を明確にしビデオを見てるぐらいまで成功イメージを明確にする。成功できると自分に言い聞かせている人は、ネガティブな人。成功できない人。成功して当たり前。これが成功する人の思考。東大受験でも、合格するぞと思って何時間も机にしがみつく人はネガティブな動機、不安から頑張っているため合格しない。合格して当たり前と思っている人はほとんど合格する。だから、東大で合格する人は親が東大出身者が多い。だから、子供も東大に合格して当たり前だと思っている。

• ・人の脳はスーパーコンピュータの20万台、金額にして約200億円に匹敵する
    ・脳を条件付けることで成功する
    ・感情、イメージ、思考をプラスにすることが成功の条件
    ・人間の脳は機械とは違い、自分の願望を実現しようと動く。漠然とした願望は実現しないことになっている。人間の脳は願望が具体的でイキイキとしたときに、実現に向かって全力で動くようになっている。
    ・企業が分かりやすく、具体的な方針やビジョンがあってはじめて達成する
    ・自分が望むものを明確にする。
    ・大抵の人が自分の願望が明確でなく実現できないのは、いたってシンプルで「どうせできない」と思っているから。これも脳が自分が抱いているイメージや思考を現実にするコンピュータなので、できっこない。
    ・できないという心のブレーキを外し、自分が本当に何を望んでいるのかを考えながら本書を読むことが重要
    ・人間は思う通りの現実を生きる
    ・「したい」ではできないかもしれないというマイナス感情があるので、「できる」と思うことでプラスイメージを実現させる。
    ・次の日がどのようになって欲しいか、前もって想像する。日々の出来事を前もって思考で決めることを毎日の習慣にする。
    ・自分が何かをする前に、自分がどこかへ行く前に、いつも事前にどうなって欲しいのかを考え、事前に宇宙の力を設定する。それこそが、自分の人生を創造することになる。
    ・減量するには、「減量しなければならない」ということに焦点を合わせず、その代わりに、完璧な体重に意識を集中させる。すると完璧な体重を自分に引き寄せる。
    ・自分が欲しいものを宇宙が現実化するのに時間もかからない。1億円も1円と同じ位、簡単に現実化できる。
    ・最初は小さなものを引き寄せる。その力を体験すると、より大きなものを引き寄せることができるになってくる。
    ・頭が良いから過去の経験をもとにネガティブ思考になる。そういう意味では天才は頭が悪い。過去の失敗経験があっても「できる」と信じ込んでいるから。
    ・自分というのは、自分が作っている枠である。
    ・将来の自分、成功した自分から現在をみる。過去に振り返るように現在をみているので、苦しくてもワクワクする気持ちになる。
    ・天才とは、未来から現在をみる人。
    ・したい、なりたい、というポジティブ思考は誰でもできるが、「もうできちゃった」と考えてワクワクできる人が成功する。
    ・したい→できる、に考えを変える
    ・具体的にイメージすることで脳にインプット。時間、まわりの反応など、ビデオを観るように具体的にイメージする。

• ブックオフで191円で買った本でしたが、内容の濃さが191円ではない笑

西田先生の独特の言い回しがあるので、西田先生の本は、読んでて混乱することがあります。

僕が、読んで実生活で使っていこうと思った、僕の考え方、気づきをメモしておきます。

偽物の自分のとこに金が集まればいいねんと考えてる成功者と、本物の、社会や、周りの人がよくなることに自分を使って、成功してきた成功者の違いが知れました。

頑張ろうじゃなくて、最初から俺は成功する運命にある人間で、どんどんよくなっていくことが決まってる人間なんだと思うことで次元の違う結果が出せる。

最初から思い込んでいる思い込みで、うまくいく予感がして心がウキウキしながら行動するからうまくいく。

成功するのが、うまくいくのが当たり前。と思っている。

ゴール先のイメージから今の自分を見る。イメージで今の自分を引っ張りあげる。具体的には、ゴールの自分がやっていること、考え方をイメージしてそれをやる。ゴールの自分の発想とは、周りの人に貢献を振りまくのと、支えてくれてありがたく思うということ。愛情と感謝は二つともいる。

目標が達成できないなんてばかやろ。こんな簡単なことを。

3年後の自分の目標をセットする。イメージする。そしてもう叶っちゃったとして今の目の前のことをやっていく。どうせ叶う運命にある男なんだから俺は。成功する人は、バランス感覚がいい。常に脳がプラスのワクワク状態になるように体や、言葉、考え方を使って調整してくる。

• プラス思考が大切なのは、分かっているが潜在意識が、マイナス思考になってしまう。という人には、必読ですね。

スポーツの話が中心なんですが、「勝ちたい」って思った段階でマイナス思考が働いてしまいます。「優勝した=No.1」だけが完全なプラス思考でいられる。だから、「優勝した。」「優勝して当然だ。」と考える。

そして、ワクワクを感じながら練習する。「プラス感情」+「プラスイメージ」という話です。

最後にメンタルタフネスになるための呪文が書いてあるのですが、これは手帳に書きこんで、毎日よみたいと思いました。

☆5をつけた、おすすめ必読本です。

• 良い内容だった。

• スポーツのみならず、心のあり方が人生を作っていくということを思う。

• ■書名

書名:No.1理論―ビジネスで、スポーツで、受験で、成功してしまう脳をつくる「ブレイントレーニング」
    著者:西田 文郎

■概要

(amazon.co.jpより引用)

■気になった点

なし

• 人の脳は、感情、イメージ、思考の三つがプラスになれば必ず成功できる
    脳内革命
    思いもしないのに現実になるはずがない
    合格したい、ではなく、合格するのが当たり前マイナス思考は過去の経験から生まれる
    勝つことを体験させ、その喜びを教えて頭をプラス思考にする

• 非常についてる人間だ!

株式会社サンリ会長、西田塾塾長、西田会会長。日本のメンタルトレーニング研究・指導の第一人者。1949年生まれ。30年以上前から、科学的なメンタルトレーニングの研究を始め、大脳生理学と心理学を利用して脳の機能にアプローチする画期的なノウハウ「スーパーブレイントレーニングシステム(S.B.T.)」を構築。「ツキのカリスマ」として日本の経営者、ビジネスマンの能力開発指導に携わり、数多くの成功者を生み出している。なかでも経営者だけに開催している『西田塾』には全国から入塾希望者が殺到。毎回キャンセル待ちが出るほどの人気で、門下生は数千人に上っている。また、ビジネス界だけでなく、プロ野球、サッカー、陸上競技、体操などスポーツの分野でも科学的なメンタルトレーニング指導を行い、多くのトップアスリートを成功に導いている。北京五輪で金メダルを獲得した女子ソフトボール日本代表チームを指導し、「能力開発の魔術師」として注目された。おもな著作に『No.1理論』『面白いほど成功する ツキの大原則』『かもの法則』『天運の法則』(現代書林)、『強運の法則』(日本経営合理化協会出版局)、『ここ一番に強くなる! 1分間成功思考』(PHP文庫)などがある。

「2023年 『他喜力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西田文郎の作品

リチャード コッ...
ジェームズ アレ...
神田 昌典
稲盛和夫
デールカーネギ...
ジェームス W....
ロバート キヨサ...