痴呆論―介護からの見方と関わり学

• 雲母書房

どんなに重い呆けでもあきらめない!人間学の深みと現場の楽天主義から生まれた、新しい痴呆ケア。

• 中古で買った本。新版が出ているから安かったのか105円だった。

この本、三好節炸裂で、読んでいておもしろいのだけど、やっぱりこの人のロジックに対する批判的見方もないといけないのかなあと思ったりしました。たとえば認知症の医療的理解に対する批判やそれに対抗する「葛藤型」「回帰型」「遊離型」みたいな分類の提示とかね、本当にそれ信じていいの?みたいなのがあって。

「見方と関わり」に新しい視点を持ち込むためには有用だと思います。でも、どんな類型化からも最終的にははみ出してしまうのが人間だし、個性だしね。まあ、だからこの本で取り上げられている具体例はそれぞれ興味深かったりするのだけど。

ああ、そういう見方もあるなあ、と捉えておくぐらいの方がいいのかなあ、というのが率直な感想です。やっぱり、三好信者にはなれないわ。

• とても読みやすく
    内容は共感できると思います
    著者の実際のケアから
    施設での経験を元に
    書かれているので
    施設職員は馴染みやすいと
    思います

• 最初は参考にはなるけど知識としては積み重ならない感じ・・・と思っていましたが、中盤以降非常に勉強になった。そして三好さんの本なのでとてもわかりやすく面白い。

生活とリハビリ研究所代表。1950年生まれ。1974年から特別養護老人ホームに生活指導員として勤務後、九州リハビリテーション大学校卒業。ふたたび特別養護老人ホームで理学療法士としてリハビリの現場に復帰。年間150回を超える講演と実技指導で絶大な支持を得ている。
著書に、『認知症介護 現場からの見方と関わり学』『関係障害論』(以上、 雲母書房)、『老人介護 じいさん・ばあさんの愛しかた』(新潮文庫) 、『完全図解 新しい認知症ケア 介護編』『完全図解 新しい介護 全面改訂版』『完全図解 介護のしくみ 改訂新版』『介護タブー集』『認知症介護が楽になる本 介護職と家族が見つけた関わり方のコツ』『最強の老人介護』(以上、講談社)など多数。

「2018年 『完全図解 介護リスクマネジメント トラブル対策編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三好春樹の作品