玉置浩二幸せになるために生まれてきたんだから

• 雲母書房
  • / ISBN・EAN: 9784876722006

ほんとうのことを歌うよ。「ワインレッドの心」から「プレゼント」へ。5年に及ぶ取材をもとに書き下ろした渾身のノンフィクション。

• 当時好きだった人との恋が、安全地帯を思わせ、よく聞いていたから読んだのだが…。問題のある人だけど玉置浩二さんって、歌の才能があるから生きて来られた人なんだと思った一冊。もう思い出してもつらくないが、恋の残骸のひとつ。

• 玉置さんの音楽性が揺らぐことはない。きっと死後さらに評価が高まるに違いない。

• おそらく今までこれほど玉置浩二の実像に迫る試みは存在しなかったのではないか。玉置浩二が生み出す音楽、そしてその人間性を伝える超一級の資料。個人的には作品への言及がもっと欲しかったところだが、いや初の試みとして玉置浩二という人間を描くことに特化したということには必然性がある。音楽を奏でるのは人そのものであり、音楽とは人間性の発露なのだから。

志田 歩(しだ あゆみ)1961年東京生、一橋大学社会学部卒業。情報誌「ぴあ」の音楽担当社員として勤務したのち、フリーランスのライターとして「ミュージック・マガジン」「レコード・コレクターズ」などの音楽誌を中心に執筆。著書『玉置浩二★幸せになるために生まれてきたんだから』(イースト・プレス)

「2022年 『THE FOOLS MR.ロックンロール・フリーダム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

志田歩の作品