心と身体をつなぐトラウマ・セラピー

• 雲母書房

アメリカで注目を集める最新のトラウマ・セラピー"ソマティック・エクスペリエンス"。生理学、神経科学、動物行動学などを通じて、有機体としての身体にアプローチする、これまでになかったトラウマ理論。

• 心と身体とのつながり、という視点からトラウマを見つめ、回復までの道のりを紹介している一冊。

必ずしも、トラウマと直結しているエピソードを扱う必要はなく、身体の感覚に焦点を当て、とどまっているエネルギーを解放していくことによって、人は回復していくとのこと。

身体の感覚を取り戻し、
    自分の感覚への信頼を取り戻すことが肝なのだろうと受け取りました。

• 【図書館本】ソマティック心理学をベースとした本かな。フェルトセンスがキーワード。この言葉の意味、よく分からないけど、身体が感じた感覚ってところかな。脳を三層構造にし、本能、感情、理性と分け、人間はすべて持っている。本能は生理的なところ、感情は心の感じ方、理性は考えること。心と身体は別々のものではなく、つながっている。とりあえず動くことが大切ということかな。何度も読んでみたい。

• トラウマはエネルギーであると言う観点から、トラウマを理解できる本です。

• 言葉だけでなく、身体と結びつけてトラウマを解いていこうという本。

ピーター・リヴァインの作品

アンドルー・ワイ...
最相 葉月
村上 春樹
村上 春樹
ヴィクトール・E...