奇跡の法―人類再生の原理 (OR books)

• 幸福の科学出版

一人ひとりの救済から国家の新生へ。そして人類の再生へ。『太陽の法』『繁栄の法』に続く、待望の最新刊。

• さまざまな教えの、特に現代的な悩みや問題に関する法のエッセンスが詰まっていた印象。初版は2001年。全然古くないし、むしろ今必要だなと思う内容が多かった。マインド的な話も多いが、社会問題や歴史観、教育論などにも切り込む

• 「奇跡」という言葉から、何か偶然的でラッキーなことというイメージで読み始めたのですが、実際はそうではなく「運命を逆転させる法」が理論立ててわかりやすく書かれていました。「人生は一冊の問題集」「考え方には人生を変える力がある」など、自分自身に真実の力をつけることで、未来に奇跡を起こすこともできるのだと知りました。最終章の「サクセス・マインド」には力強い言葉があふれていて、自己イメージを強めたい時に何度も読み返しています。

• 【我々の運命、宗教の改革から、世界情勢、仏国土建設まで】
    本書の内容は多岐にわたりますが、中身を要約すると、「個人の救済」「国家の再生」「人類の救済」であります。
    一貫して大川隆法先生が述べようとしているのは、「この世とあの世を貫く成功をなし、悟りを得よ」ということだと思います。
    個人が悟りを得ていくことが、ひいては個人の集まりである「国家」さらにすべての個人である「人類」全体の悟り、ひいてはこの世のユートピア化へとつながるのではないでしょうか。

大川隆法の作品