勇気の法――熱血 火の如くあれ (OR books)

• 幸福の科学出版

• 少し前向きな気持ちになることができました。
    いろいろと、「広い目」「長い目」から見ることで人生も違ってくる。

心を大きく持って生きていきましょう。

挫折があるからこそそれでよかったという場合もある。

人間は志以上の人間にはなれない。

いじめはムラ社会の現れ。

・・・渡部昇一氏が全く同じことを言っていたような気もしますが。

安保をあおっていた丸山眞男は地獄に行ったんですか(笑

相変わらず霊的なヒエラルキーとは相いれない。

• 本書は、勇気の法、という題名ですが、ハングリー精神や挫折への対処など幅広く扱っています。

法シリーズの中では毛色が違う一冊と言えるかもしれませんし、それだけに貴重です。
    度重なる挫折にも耐え、その中で熱意を持ち続けた者が、偉人となり、リーダーとなっていくのだ、ということを大川先生はおっしゃりたいのではないでしょうか。
    豊富な実例を挙げるわかりやすさも備えた反面、読むたびに新たな発見がある点は他の法シリーズと同じ。

現在様々な困難に直面している人、また身近な人が失意の中にいる人、そのような方たちにぜひ手に取ってほしい一冊です。本当に心の底から、マグマのように勇気が湧いてきますよ。

• 真っ赤な表紙に、カラフルな挿絵の写真。見ているだけでもパワーがあふれ出てくるそんな”力強い”本です。
    私が一番好きな箇所は「人生最大の失敗は、「失敗が一度もない」ということ。数多く失敗した人は数多くチャレンジした人でもある。」という文です。自分が何かに挑戦しようかなと迷っている時や、また失敗してくじけそうになった時、この言葉をいつも思い出しています。

• (目次)
    第1章 友情と勇気について
    ―人に流されない勇気を持つと、道は開けてくる。
    第2章 挫折に耐える力を
    ―視点を変えれば、どんな苦しみも違って見える。
    あなたに贈ることば1
    勇気を持って殻を破ろう
    第3章 ハングリー精神を失うな
    ―知的鍛錬を重ねると、あなたは「別の人間」になる。
    第4章 熱血火の如くあれ
    ―いかに死ぬべきかを考えると、勇気とは何かが分かる。
    あなたに贈ることば2
    勇気さえ持てば運命はどうにでもなる
    第5章 真実の人生を生き切れ
    ―宇宙樹につながる自分を知ったとき、未来は変わる。

勇気の法――熱血 火の如くあれ (OR books)のその他の作品

勇気の法 法シリーズ Kindle版 勇気の法 法シリーズ 大川隆法

大川隆法の作品