トランスフォーム仕事術

• 幸福の科学出版

• 2012/09/14
    自宅

• 本日ご紹介する本は、

「トランスフォーム仕事術」
    という、なんだかよくわからないタイトルです。

でも、内容は素晴らしいと思いました。

「トランスフォーム」とは、
    情報、知識から、具体的な行動へ持っていくこと
    として定義しています。

陽明学の命題の一つに
    「知行合一」と言う言葉があります。

「知って行わないのは、未だ知らないことと同じである」
    という意味です。

いくら勉強して、知識を得ても
    実際に行動して、仕事に生かせなかったら、
    知らなかったのと同じです。

著者は、この「トランスフォーム」
    つまり、知識から、具体的な行動へもっていくスキルは
    「速読」「速考」「速書」「速プレ」
    の4つのスピードスキルで可能になると
    言っています。

この考え方の根底にあるのは、
    「時間意識」と「目標意識」です。

どのくらい時間がかかったのか、を意識することにより
    仕事も速くなる。

常に、目標を意識しておくことで
    成果につながりやすくなる。

そして、仕事の成果は
    だと言っています。

夢、目標がどれだけ鮮明に描けているか。
    それを達成するための技術はあるのか。
    日々、少しでもそれに向けて進んでいるか。

本の中では、4つのスキルの具体的な
    取り組みの方法が書かれています。

私が”やってみよう”と思ったことは、
    「どのくらい時間がかかったのか、時間を記録していく」
    というところです。

ぜひ、読んでみてください。

◆本から得た気づき◆
    「トランスフォームマネジメント」=インプットした知識を、具体的行動に落とし込み、アウトプットする
    「トランスフォーム仕事術」=知識をいかにして現場で使える知恵にするか
    「速読」「速考」「速書」「速プレ」4つのスキルの根底にあるのは「時間意識」と「目標意識」
    仕事の成果=「志、夢、目標の鮮明さ」×「仕事のスキル」+「日々のヤル気、協力者の有無」
    ToDoリストは一週間単位が効果的
    スキマ時間用ToDoリストを作って、持ち歩く
    「速読」の根本=問題意識をもち、興味ある分野を増やしていくこと
    まずは考える時間をスケジュールに落とし込む
    手書き、アナログがアイデアを深めるのに有効=まずは手書きの習慣をつける
    「わかりやすさ」が人を動かす=言いたいことを「1行」でまとめる

◆目次◆

◇1章 トランスフォーム仕事術――「4速スキル」で問題解決&10倍成果
    ◇2章 タイムベースマネジメント――思い通りにコントロールする時間術
    ◇3章 4速スキル1 スピードリーディング「速読」――一気に20倍速に上げる読書術
    ◇4章 4速スキル2 スピードシンキング「速考」――新しい価値を創造する発想術 97
    ◇5章 4速スキル3 スピードライティング「速書」――脳トレ&思考整理術
    ◇6章 4速スキル4 スピードプレゼンテーション「速プレ」――言いたいことをうまく伝える話術

◆マインドマップ◆

プロフィール

人材育成コンサルタント

松本幸夫の作品

ウエイン・W. ...