幸福の法: 人間を幸福にする四つの原理

• 幸福の科学出版

• とても深い人生論が書かれていて、熟考させられました。

• ヒデさん
      とても深い人生論が書かれている
      とても深い人生論が書かれている
      2022/08/14
  • 悔しいけど、本当にいい本です。認めます。
    「幸福の科学」名義でなかったら、できるだけ多くの人に「3章」は読んでもらいたいと思いました。
    正直、何千年前の半ば学問化された伝統宗教より、「知」や「発展」の原理を取り入れて現代とマッチさせて、さらに万人に分かりやすく説かれた教えであり、「救い度」的には高いことを認めざるを得ませんでした。
    奪うことで満足しようとする愛ではなく、与えられたものに感謝して、自分から与えていくことで幸福になれること。
    頭の良さだけですべてが決まるわけではないが、知っておくことの大切さ。
    「悪霊がパリッと取れて心があったかくなる」経験、実際によくありますから分かります。

ただ、「幸福の科学の支部に足を運ばせなかったり、本を読ませないのは悪霊の影響」だとか言ってるのはどうかと思うので、一点減点。

やさしい切り口で語られた、幸福になるための基本的な心構えです。
    教団拡大、仏法護持のためだけに必死になって「心」を失った会員さんにもこの原点に還って欲しいと願います。

• 人間を幸福にする四つの原理「愛・知・反省・発展」について、仏法真理の観点から現代的四正道が説かれている。四正道というと堅苦しく感じるかもしれないが、本書では「幸福になる心のあり方」が具体的でわかりやすく書かれている。幸福の科学入門書としても最適である。英語版「The Laws of Happiness」も既刊されている。

• ポッドキャスト天使のモーニングコールで著者を知り読んでみました人生は自己発見の旅・他の人々や社会とのかかわりにおいて、自分はいかなる役割を果たすことができるのか。タイトル通り幸福についての様々な心の指針が書かれています!

• pippin幸せさん
      私も天使のモーニングコール大好きで、ダウンロードして聞いています。本を読むのも好きですが、耳から入る情報も心に残る気がします。また情報よろしくお願いします。
      2011/04/05
  • 【光明思想/愛・智・反省・発展の原理/愛の発展段階説】

この書物は、大川隆法氏のお考えである「愛・智・反省・発展の原理」「愛の発展段階説」が紹介されており、「幸福の科学」の思想に触れるにはいい書物だと思います。

また、全体として非常に「光明思想」が強く出ており、読むととてもすっきりとした気持ちになります。

大川隆法の作品