復活の法 -未来を、この手に

• 幸福の科学出版

スピリチュアルな視点から見た心と体の健康生活ガイド。

• 自己処罰と攻撃の念が癌を作る論に関しては「そうは言い切れないだろ」という印象。

「死後の魂の復活」というテーマで、内容は死後の世界に関してのことが多い。
    それにしても、この内容の解せなさは何だろうか??
    「地上の人間には受け入れられないこと」と言ってしまえばそれまでなのだが、
    本来認識しえないことをあたかも当たり前のように語って、「それを受け入れられなければ、真実の生き方はできない」としている一貫した姿勢にある種の「怖さ」を感じざるを得ない。
    「何とでも言える」世界であり、洗脳にもなりかねない。
    「悟り」をすぐに「霊界の認識」と結びつけてしまうのはあまりにも短絡すぎるのではないかという疑問がわたしには一貫している。

• 法シリーズ12作目。人生の復活、魂の復活の願いをこめて書かれた書籍。「死後の世界」「因果応報」「永遠の生命」についてなど、かなり重厚感のある大著になっている。
    その中で、第2章の健康に関する内容は比較的読みやすい。特に「完璧を求めすぎず、70点の自分を受け入れる」という箇所が心に響いた。平和な心と自分自身を許す気持ちが、病気を防ぐということを学んだ。

大川隆法の作品