感化力 ―スキルの先にあるリーダーシップ― (OR books)

• 幸福の科学出版

• すごくいいこと書いてあるけど、たまに垣間見える宗教への勧誘が気になる。
    人を動かす立場になったらまた読んでみようと思います。

• パッと開いたところに、いいヒントやインスピレーションをもらえます。

100冊くらいその分野に関する本を読めばだいたいマスコミの嘘が見抜けるらしいです。

• ポップな外観ながら、中身は本格的です。
    自分を高める方法、リーダーシップ、ストレス対処法など、複雑化した社会を生きるすべが満載です。
    個人の想念と、周りの人や環境の関係についても言及があります。この点は、ほかの書籍にはみられない特徴でしょう。

読者視点からいうと、「人生の王道を語る」など過去の名著からの抜き出しも多く、エッセンスのつまった一冊です。

また、Q&Aも豊富で、自分に会った考え方に出会うことができると思います。

• サブタイトルが「スキルの先にあるリーダーシップ」となっていますが、ビジネスリーダーだけを対象にしたのではなく、特に第一部「タフな自分をつくる」はすべてのビジネスパースン必須の本です。私事、ちょうどこの本の発刊日に仕事でつらいことがあり、帰りの電車の中で、本屋で買ったばかりのこの本を読みながら涙がとまらなかったという思い出があります。そして、電車を降りるときには、もう気分はスッキリ!そんな即効性のある素晴らしい本です。

• うん。良かった。
    穏やかに生きようと思う。

• pippin幸せさん
      ストレートで素直なレビュー、心に響きました。本棚下のメッセージも素敵ですね。これからも素敵な本の紹介よろしくお願いします。
      2011/04/05
  • たくさんもらった本のうち、軽く読めそうなものから読んでみた。
    たぶん、大川信者であり、かつ他の本を読んだことある人でないと、書いてある内容がイマイチ腹に落ちないでしょう。
    デール・カーネギーやナポレオン・ヒルは個人的に大好きですが、ちょっとこの本は肌に合わなかったです。
    「幸福の科学」という名前をつけるのであれば、もっと定量的・科学的に書いてほしいですよね。
    テーマは違いますが、昔読んだ「影響力の武器」はむちゃ科学的に書いてあるので、そのようなものを期待していたのです。
    影響力の武器、是非読んでください。

• 2007年の発刊以来、何度も読んでいる本。僕の決断の基になってる本です。

• pippin幸せさん
      私も何度も読んでいます。幸福の科学の本の中でも大好きな本です。
      2011/04/05

大川隆法の作品