アイム・ファイン ―自分らしくさわやかに生きる7つのステップ― (OR books)

• 幸福の科学出版

• とても読みやすくて、しかも、生きる希望が湧いてくる書籍です。

• 題名の通り、読めば心が少し「晴れ」になった感じのする本ですね。

トピック別に読みやすくなっているのもいいですね。

ちょっと、広い視点や、知恵を使って、自分のこころを「さわやか」にしてくれます。

まぁ、「考え方が人を作る」ということは昔から言われていることだと思うのですが、これは案外簡単なことだったりするし、時にとても難しいことだってあります。

「悲観的な想念に負けそうになったとき、肯定的な想念を自家発電して作っていく」のも大切ですが、本当に大変な時は「自分の気持ちに嘘つかないで。無理しないで」と僕は言いたいですね。

• 2011 17
    読むと「確かになー。意識して行動できるようになりたいな。」と思った。しかし、こういう分類の本は苦手。

• 黄色い鮮やかな表紙が私を「元気」にしてくれる本。「さわやかに生きる」ための方法が7つのステップで紹介されています。特にSTEP4内のスランプ脱出法。「悩みのときには学習せよ」「スランプの克服のいちばんの方法は他の人々を喜ばせるなかにある」この2つを私はいつも自分に言い聞かせています。

• 【ポップでありながら中身は深い】
    文章は平易で、字が大きくて読みやすく、色なども豊富に使ってあります。読書を普段しない人でも簡単に読める本です。
    しかし、内容が薄いわけではありません。逆に、非常に深い内容です。仏法真理のエッセンスが見事につまった一冊だと思います。
    ご友人、ご家族へのプレゼントとしても、最高の一冊ではないでしょうか。
    人生の諸問題にぶち当たった時、私達の心は複雑になってしまいます。その時にこそ、この本のような単純な思考をするべきだと思いました。

• 題名通り、読むと元気になれる本です!字が大きく、易しい内容で、デザインもかわいい…さらっと読めます。でも、内容は意外と深い!元気な時はもちろんですが、むしろ深~く落ち込んだ時などに読むと、この本の底力を実感します。自分が嫌いな時、挫折した時、落ち込んだ時、欝な気分の時、スランプの時、悩みでグルグルになった時、自信をなくした時――とにかくこの本を開いてみて下さい。きっと、読む前より少ーし「I’m Fine!」と言える自分になっていると思いますよ♪

(九州大学 学部生)

• pippin幸せさん
      私もこの本を読むと元気になります。そしてここに書かれているレビューもすごく力強くて気持ちがこもっていて書き方の参考になります。今私はこのレビューを読んで「元気」になりました。ありがとうございます。
      2011/04/05

大川隆法の作品