あした死んでもいい片づけ―家もスッキリ、心も軽くなる47の方法

• 興陽館
  • / ISBN・EAN: 9784877231903

総アクセス2400万突破(2015年4月現在)、No.1片づけブログ『ごんおばちゃまの暮らし方』発の本です。家も、お部屋も人間関係も、スッキリ片づければいつ死んでも、まわりの人に迷惑をかけないですし、自分の気持ちも軽くなります。いまから、人生の片づけ、はじめてみませんか?
スッキリ!モノのない生活をするための「心構え+具体的実践方法」!!

• ほんっとに何とかしなければと思いました。
    一日30分、努力しようと思います。昨日、今日しました。片付けノートも作ります。捨てたモノだけでも記入します。エンディングノートはいずれ。

• 一気に読み終わった。
    他の著書も全て持っているのでよく読んで、1日30分の抜き、ルーチンを楽しく無理なくやっていきたい。
    このかたの片づけ法や掃除法など実践的内容は一読の価値あり。
    (他の著書)

• 【動機】心療内科医のブログですすめられていたから

具体的な片づけ方法というより、考え方・とらえかたに関する本。
    著者は、毎日30分間ものを<抜く>ことを一定期間続けて片づけをすすめることを推奨していて、この本そのものも、ゆっくり読み進めることで、おなじようにものが<抜き>やすくなるように感じる。
    また読みたくなるかも。

• 皆んな同じ事言ってるわ

• 片付けで心も軽くなる方法が学べる良書。

・モノを吟味してもつ
    ・今日すべきことは今日する
    ・理想の生活を頭に描く
    などなど

• 理想の生活を描く
    どうしたいの?
    生前整理は自分で始める
    すぐに取りかかれば大丈夫

生前整理をすると思えば片付けられるか
    残された人に迷惑をかけない
    エンディングノートを書く
    まずは自分で作ればいいんだ
    必要なことを書いていく

• モノに煩わされない生活をしたいと思いつつ、なかなか重い腰が上がらなかったのですが、頑張ってみようと励みになった。エンディングノートも考えてみます。

• その通り❗️

• 方法論よりは、精神論。行き詰まったときにめくる感じかな、今のところ。
    断捨離依存になりかけの人、他人の片付けに口出ししたい気分の人にはおすすめ。

• 片付け・断捨離系の本で初めてトライしてみようと思った一冊。
    読み終えてもう早速、何年も使ってなかった物をゴミ袋にドッサリ抜きました。

関西在住。主婦業の傍ら、自身の体験に基づいたブログ「ごんおばちゃまの暮らし方」を開設。同ブログは「片付けブログ」ランキング1位、総アクセス数4200万を越える大人気ブログに。“楽しく簡単な家事" をモットーに、ブログの読者とともに『片づけ隊』を結成し、培ったノウハウを伝える活動を行っている。著書に、『あした死んでもいい片づけ 実践! 』『あした死んでもいい暮らし方』『あした死んでもいい30分片づけ』『あした死んでもいい身辺整理』などがある。

「2020年 『【普及版】あした死んでもいい片づけ 実践!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ごんおばちゃまの作品

高木ゑみ
小林 聡美
又吉 直樹
エラ・フランシス...
整理収納アドバイ...