あした死んでもいい30分片づけ―すっきり! 幸せ簡単片づけ術 完本

• 興陽館

大人気『あした死んでもいい片づけ』シリーズ最新刊!
ごんおばちゃまの基本書『すっきり幸せ簡単片づけ術』を大幅リニューアル・ヴァージョンアップ!
大幅加筆最新版です!
「この本は、ごんおばちゃまの片づけのより実践的な実用書です。
6年前に出版された『すっきり!幸せ簡単片づけ術』を、よりわかりやすく書き直して
『あした死んでもいい』シリーズの一つとして加えていただくことになりました。
基本の項目に加えて新たに、和室や子供部屋、広縁、廊下、収納庫、納戸(屋根裏も含む)、などをプラスしました。
つまりは、あなたの家にあった個所をプラスオンして、この本一冊で家を丸ごときれいにしようということです。」

• タイトルと以上におおきい文字から鑑みると、終活本と言ってもいいかもしれない。
    内容はいたってオーソドックスな、30分で読める断捨離本です。
    男子としては、明日死んだら自動的にエロデータが消滅する技術開発を望みます。

• [墨田区図書館]

コロナ禍で2年ぶりに帰った一家はごみ屋敷一歩手前だった。特に物が増えたというわけではないだろうが、これまで以上の乱雑さ。強いて言えば父のためゆく紙ごみと陶芸材料が増えたのも面積を増やしている要因。

なのでこの本が目に留まったのは、「あす死んでもいい」がキーワードだったんだけれど、このやり方じゃあす死ねない(笑)ま、最終的に「いつ」死んでもいい状態にするって言いたいんだろうことはわかったけれど、今回の目的と全く異なっていたな。

そして手法も。ただ片付け自体は既に自分なりのやり方が確立されているし、この本で言われている「まずはいるものだけ残す」という手法はこっま会やり方や表現の差はあれど各所でも推奨されるやり方なのでさほど目新しくもなく。恐らく支持者の方々には「毎日30分」という「短い」時間がよしとされるんだろうけど、どちらかというと"使い勝手"を優先する考え方の私には合わないし、日々何かを積み重ねていくことは当たり前のことだし、、、、結局親にも自分にも使えそうもなかったということで残念。

• 字が大きすぎる笑。
    まずは、「もったいない」と思わず処分するところからだなー。

• 全部出して片付けるっていうやり方じゃないから、忙しい人でも楽にできそう。

• いつでもOKな家!なんて素敵な言葉!
    不用品を抜く!一回30分と決める。
    ちょっとコンマリに似てたのが「捨てる事に遠慮する心」
    何年も使っていない物は迷わず捨てる。まだ使うかも?と思うのはあなたの本心ではない。

まずは不用品を抜く!→掃除する→定位置を決める

毎日30分
    1日1箇所
    玄関→リビング→キッチン→食器棚→クロゼット→押入れ
    洗面台→洗濯機周り→元に戻る3回繰り返す。1.2回は抜き。3回目に定位置決め。

リビングには何も置かない。くらいの信念が必要。
    しまいにくいから、しまわない。だから散らかる。
    使う物は使うところにしまう。使わないものはしまわず抜く。

ちゃんと使い勝手良く片付けた所はいつまでも同じままであるものなぁ。とりあえず、物を減らそう!
    反対に買う時は慎重に!

• 高齢の方向けなのか、文字が大きい。

1日30分抜く(減らす、捨てる)だけ。
    整理整頓しない
    迷ったものはそのまま
    土日はしない
    2回目
    掃除をして戻す
    抜いたところは何も入れない
    3回目
    持っているものを書き出す
    定位置を決める

• 1日30分、決められた場所の不要品を『抜いてゆけ』という片付け法。抜いてゆけ=捨てるか、譲るか、売るか、寄付する という事らしい。こんまりさんとはまた違う断捨離法だった。分かりやすい。家が片付いていると、初動が速くなり万事上手く回るものな。心の整理をつけたい時は、やっぱり片付けだ。

関西在住。主婦業の傍ら、自身の体験に基づいたブログ「ごんおばちゃまの暮らし方」を開設。同ブログは「片付けブログ」ランキング1位、総アクセス数4200万を越える大人気ブログに。“楽しく簡単な家事" をモットーに、ブログの読者とともに『片づけ隊』を結成し、培ったノウハウを伝える活動を行っている。著書に、『あした死んでもいい片づけ 実践! 』『あした死んでもいい暮らし方』『あした死んでもいい30分片づけ』『あした死んでもいい身辺整理』などがある。

「2020年 『【普及版】あした死んでもいい片づけ 実践!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ごんおばちゃまの作品

ちゃくま