前略 (GUSH COMICS)

• 海王社

• 前略、草々、追伸
    暗夜行、夜の休止符 前後編 の6話収録。

●前略~追伸
    全三話で男子高校生×郵便局員。
    二人とも穏やかに互いのペースで交際してるのだろうけど、周りが騒がしそうな。八角さんメモリアルのひとコマには大変なロマンが詰まっていた。

●暗夜行
    男子高校生×物理教師。
    ? と思ったときに読み返すと印象多少変わる。あとがき読む前に何度かページの外側考えながら読むといい。ともかくストーキング受け、なるほど。

●夜の休止符 前後編
    ピアノと執着心と弟×兄。
    こういうちょっと怖い話好きですが、お兄ちゃんがガンジガラメでちくちくする。世の長子はぞっとさせられるとおも……ぞっとした。

• 出だしからはげ萌えです。
    イケメン高校男子が冴えない郵便局員に窓口で恋文をスッと差し出すww勿論郵便局員うろたえますが、学生も諦めず何度も手紙を持ってくる。この年下だけど大人な学生がカッコいい!わんこ攻めとは違う美味しさでした。しっとりとした雰囲気でも、本気度は窺えましたよ。Hまで至らないんですが充分楽しめました。続きください。

• 学生×郵便局員 年下攻め

• トヅキハジメ先生がおくる、100%年下攻めコミックス!郵便局に届けられるラブレター。それは局員に対する高校生からの熱い想いだった。青春真っ盛りな一途の気持ちはアダルトな大人まで届くのか!?
    (出版社より)

• ▼あらすじ
    トヅキハジメ先生がおくる、100%年下攻めコミックス!

***

「暗夜行」に全てを持って行かれたような…?
    内容は家庭に事情アリな生徒×寡黙ストーカー教師。
    全体的に暗く湿っていて、殺伐としたお話。
    ラストは二人で何処か遠くの土地に行く、みたいな話だと思っていたので、あとがきで心中しに行く話だって知って吃驚するのと同時にそういう事だったのか…と、一気に気持ちがブルーになりました。
    個人的に死ネタが好きじゃないので…。死ネタ万歳な人は楽しめると思う。
    暗くてどんよりしたお話も好きだけど、やっぱりラストは希望の光が欲しい。
    作者さんが極端に明るい話か暗い話しか描けない、と言っていたので
    それは難しいかもしれませんが…うーん…。

• ラブレター。この電子機器が多様されるなか、あえてのラブレター。素敵です。

• トジツキハジメ先生は、本当に安定感がありますね。好き!今回のお話は全て年下攻めなので、年下攻め好きな方には全力で薦めたい。
    表題作「前略」~「追伸」までは、高校生×27歳ノンケ郵便局員のお話。郵便局員がヘタレだし優柔不断だしで、一途な高校生がなんだか不憫。そこらへんのもぞもぞ感を楽しめました。突然双子の兄弟とかも出てきますが、その辺をサラッと流せたら特に問題ないです。最終的には高校生が報われているようなので、よきかな。
    「暗夜行」は、高校生×先生。先生が高校生のストーカー。高校生の方は、何かにすがりたい、誰か側にいてほしい、というぐらついた精神のもと、ストーカーしてきた先生を犯して安心感を得ようとします。私が読んだトジツキ作品の中で一番エロ描写が生々しくて過激だったのでびっくりしました。エロもちゃんと描けるんだ・・・!ただ、結局は救いのないお話で、暗め。
    「夜の休止符」は狂気系天才無邪気?な弟×劣等感を抱いて、やや距離をおいている兄の近親相姦もの。弟が兄に歪んだ愛情を抱いているのがとてもおいしいです。兄が弟に歩みよろうとしたときには、すでに弟は歪みきっていた。もはや手遅れ。だけど、自分は兄だから甘んじて受け入れようという、これもまた救いのないお話。これが一番好きかも。
    ほのぼのからシリアスまでの高低差が激しいので、やや注意。「暗夜行」「夜の休止符」にはエロがあります。

(出版社より)

• ツボには入らなかった。

• 好物の兄弟ものも良かったが、表題作がなかなかない設定でほんわりできた。初々しい表題作というか、そんなところが。
    が、どちらかといえば暗めなのも多いので、やはり好き嫌いが別れるように思う。

注意すべき点は後書きから読まないこと。
    正直後書き読んで「嘘!?」とつい声が出た。あるストーリーの結末はこうなるんだよ的発言が、私の想像していたものと大分違ったから。
    うーん、あんまり知りたくなかったかも。
    でもその展開を迎えると思って読み直しても、話としては私は好き。
    シリアスで暗いけど。

けれどどの話もきっちり世界が一つ一つ出来上がっていて、クオリティが高い。
    Hが目当てでもそれなりに読めるシーンはあるし、あとはシリアスに向いているかいないかだけ気にしてもらえば、一読する価値がある本だと思う。

トジツキ・ハジメの作品