ことばはちからダ!現代文キ-ワ-ド: 入試現代文最重要キ-ワ-ド20 (河合塾シリーズ)

• 河合出版

• 河合塾でお世話になった三浦先生。

現代文の授業で感銘を受けました。
    こんな人がいるんだと、驚きました。

本書のキーワードを学ぶことで、
    文章への理解が飛躍しました。

迷走録というブログも面白いです。

• 受験国語にもってこい

• 浪人時代に読んで
    すごくためになった本。

• 語彙に不安があったので、現代文最重要ワードが20個掲載されているこれからスタート。
    まずは語彙の説明が丁寧書かれています。次に例文、そして過去問から抜粋された少し長い文章でその語彙を確認します。
    最後に語彙の使い方を理解できたか確認のための問題があります。
    一つの語彙に対する説明が豊富で、しっかり理解できるものだと思います。
    かなりオススメ!

• 日本語の大切さを教えてくれます。
    大学受験を控えている方、日頃の言葉遣いを見直したい人に是非!

1955年、名古屋生まれ。音楽評論家・翻訳家・予備校講師。国際マーラー協会会員、日本シベリウス協会維持会員。著書:『マーラー 輝かしい日々と断ち切られた未来』(アルファベータ)、『ことばはちからダ! 現代文キーワード』『中高生のためのブック・トリップ』(共著、河合出版)、訳書:コンスタンティン・フローロス著『マーラー 交響曲のすべて』、ジョアン・ゴメス著『クローン病 増えつづける現代の難病』(いずれも前島 真理との共訳、藤原書店)、コンサート・プログラムや音楽・思想・文芸雑誌などにも執筆。現在、『日本におけるマーラー受容の歴史』『伸びる子の親はクラシックが好き』などを執筆中 。

「2014年 『マーラーを識る』 で使われていた紹介文から引用しています。」

前島良雄の作品

鈴木 陽一