• 河合出版

• ● 入試現代文の読解に必要な重要語を精選し、最も学習効果が上がるように配列しました。
    ● 入試に頻出の最重要テーマは読み物風の解説にし、「そういうことか!」と納得できるような工夫をしまし
    ● 難解な言葉も、[具体的な説明]と[図・イラスト]により、やさしく解説しました。
    ● 試験で得点に直結する漢字・語句の問題を収録しました。試験直前に読んでも得する1冊です。

• 受験国語にもってこい

• 浪人時代に読んで
    すごくためになった本。

• 現代文の本質を知る為の本
    普段自分が何気なく本や教科書を読んでいるか解る

• 現代文の問題集をやる前に一読しておくべき本。

ほかにも沢山用語集はあるが、これをお薦めできる。

簡単な教養書としても使用できる。

• 無知の僕には浅いながらも知識をつけるのに重宝しました。

• 語彙に不安があったので、現代文最重要ワードが20個掲載されているこれからスタート。
    まずは語彙の説明が丁寧書かれています。次に例文、そして過去問から抜粋された少し長い文章でその語彙を確認します。
    最後に語彙の使い方を理解できたか確認のための問題があります。
    一つの語彙に対する説明が豊富で、しっかり理解できるものだと思います。
    かなりオススメ!

• 日本語の大切さを教えてくれます。
    大学受験を控えている方、日頃の言葉遣いを見直したい人に是非!

• 石原千秋『教養としての・・・』と精神を同じくする河合塾講師陣によるキーワード解説本(「まえがき」で石原本に触れている)。言葉の定義に異論がないわけではないが(特に「相対・絶対」の項)、受験国語を読み解く上で必要な程度の理解は得られると思う。現代文がよくできる人が頭の整理のために読む、という使い方でも良い。

• 学校で買わされたけど、現代文苦手な人にはオススメです。

前島良雄の作品

ことばはちからダ!現代文キーワード―入試現代文最重要キーワード20 (河合塾SERIES)を本棚に登録しているひと