生と死の幻想

• 幻冬舎

• 様々な父の姿。
    そして夫の姿。

………

横向きになって娘の寝顔を見た。
    眠ったまま、娘はおれがそばにいる気配を感じ取ったのか、小さな手を頬に伸ばしてきた。
    娘の手はおれの顔の横を這い回り、左の耳たぶを探り当てるとぎゅっと握り締めてきた。
    と同時に安心した表情になって、これまでの通りの寝息のリズムを取り戻してゆく。
    娘に耳たぶを掴まれたまま、寝返りもままならず、おれの目には自然と涙がにじんでいった。

………

鈴木光司「新しい歌をうたえ」を読む前と後で、
    この本の印象は違うものになるのではないでしょうか。

• 父親が死んだ水路にもぐる話が好きです。
    最後に岩の割れ目から見る光景。そして死んでいく風景が鮮明に想像できて、感情移入マックスでしたわ。

• 【誕生した生命と、となりあわせの死。生の根源の闇と光を見据えた新世代のベストセラー作家、現代日本への警告。】と、当時の宣伝に書いてあります。歯切れの良い短編集、そしてこの作家は恐怖というものの捕らえ方がやはり上手い、と思って読み進んでいったのですが・・・6編からなるこの作品の最後の「無明」、この終らせ方は一体なん何だろう?まぁ、リングのシリーズで見せた終らせ方の拙さが凝縮されている、と言えばそれまでなのですが。途中まではテンポ良く読ませてくれたので、辛うじて星一つ!

千葉中央メディカルセンター勤務。認定理学療法士(代謝)、呼吸療法認定士、糖尿病療養指導士、住環境福祉コーディネーター2級。

「2018年 『リハビリのプロがすすめる 健康寿命を延ばす1000冊』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木光司の作品