水の翼

• 幻冬舎

美と対峙し生きる芸術家の夫と、彼を愛し恍惚を知った年若い妻。ある夏の昼下がり、二人の前に美しい青年が現れた…。小池文学の最高傑作。

• 孤高の版画家・柚木の元に、弟子入りを志願してきた大学生の東吾。柚木の妻・紗江は、冷たく謎めいた東吾に惹かれてゆくが...。

大人の恋愛小説。芸術に囚われた男たちに、心を奪われる紗江の心情が、丁寧に描かれていて素晴らしい。とにかく文章が美しくて、うっとり。

• 木版画家の妻となった女性の視点で書かれる日々の生活と、
    その女性が様々な男性に惹かれる時の内面の描写がリアルで、
    読みながら女性の人生を追体験しているような気持ちになりました。
    決して激しい動きや燃えるような感情が書かれている作品ではなく、
    代わりに、少し余裕のある立場から静かに「あ、いいな」と感じる思いの
    雅やかさを楽しめる作品だと感じました。

プロフィール

1952年東京都生まれ。成蹊大学文学部卒業。89年「妻の女友達」で日本推理作家協会賞(短編部門)、96年『恋』で直木賞、98年『欲望』で島清恋愛文学賞、2006年『虹の彼方』で柴田錬三郎賞、12年『無花果の森』で芸術選奨文部科学大臣賞、13年『沈黙のひと』で吉川英治文学賞を受賞。その他の著書に、『二重生活』『無伴奏』『千日のマリア』『モンローが死んだ日』などがある。

水の翼のその他の作品

水の翼 (幻冬舎文庫) 文庫 水の翼 (幻冬舎文庫) 小池真理子
水の翼 (新潮文庫) 文庫 水の翼 (新潮文庫) 小池真理子
水の翼(新潮文庫) Kindle版 水の翼(新潮文庫) 小池真理子

小池真理子の作品