今日からできるなりたい自分になる100の方法

• 幻冬舎

• 7 月末に1ヵ月後との成果を点検する
    25 なりたい自分になるための必要経費とは
    それを買ったことによって、生活や仕事への熱意が生まれたかどうか、にかかっているように思います。
    45 机の上を整理して1日を終える
    50 言い訳をしない
    言い訳をする暇があったら、他に出来ることがないか考える。
    57 前日の夜に明日の準備をする
    自信ややる気がないときは、簡単に成果が出ることからやってみよう。
    62 意気込みは「がんばります」より「ベストを尽くします。」で表す
    人からの励ましを「がんばります」以外で3つ答えられたら会話の達人。
    96 月に一度は予定のない休日を作る

• わかりやすい。

ちょっと情報が古いかも。

• 1年後になりたい自分になるための100のヒントが書かれている本です。
    これまでの自分を否定するのではなく、今の自分をより素敵に強化していくことに重点を置いていて、女性向けの本ではあるものの、普通に役に立つ内容でした。

特によかったのは、
    1 「なりたい自分になる」と強く決意する
    2 「なりたい自分の姿」の姿を書き出す
    5 今日1日のテーマを決める
    39 自分の分は自分で稼ぐ
    40 お金の貸し借りはしない
    47 ステーショナリーを一新する
    54 自宅に仕事専用ボックスを作る
    55 話題のノンフィクションを毎月1冊読む
    69 誰にでも好かれるのは無理だと知る
    72 吉野家デートも楽しむ
    89 就寝前に簡単な体操をする
    96 月に一度は予定のない休日を作る
    97 中だるみも気楽に受け入れる
    あたり

• 誰にでも好かれるのは無理だと知る
    パーティーを企画する
    月に一度は予定のない日をつくる

• 夢ノート」で有名な中山庸子さんの自己啓発本みたいな。
    案外・・・この人、性格悪い?
    みたいに感じました。
    なんというか、「○○と思うこともありますが」という前提が、
    いや、そんなうがった見方しないけど、そんなひがんだ見方しないけど、みたいな。
    そんなわけで、「方法」についても、
    これは実践したい!
    と、思わせてくれる吸引力がありませんでした。

• 互いの夢を応援できるのが、パートナー。

• 2013/11/04 【古】105円
    暇つぶしに。

1999年の初版。
    古過ぎる・・・・・・

本は生物です。

• なりたい自分に、少しずつでも近づいていきたいと思う。

• 自分を変えるちょっとした習慣、心がけ等のポイントが載っていて、真似してみようと思うこともあった。

• 「なりたい自分」になるためのヒントがたくさん!

1953年群馬県生まれ。女子美術大学、セツ・モードセミナー卒。 県立女子高校の美術教師を経て、エッセイスト、イラストレーターとなる。 代表作『今日からできる、なりたい自分になる100の方法』(幻冬舎)はシリーズ累計60万部を突破。 女性を勇気づける、温かく力強い励ましメッセージや具体的でわかりやすい幸福のヒントの数々に、 ファン多数。2004年からスタートした『いいこと日記』は2013年に10周年を迎え、 その記念として『幸せはあなたの隣に! 中山庸子の「いいこと」ネタ帳』(マガジンハウス)を出版。

「2017年 『書きこみ式いいこと日記 2018年版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中山庸子の作品

アレックス・ロビ...
デールカーネギ...
白石 昌則
スペンサー ジョ...